Пятница, 06.12.2019, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Июль » 27 » Газовое предложение РФ обесценивает планы Запада по подключению Сербии к TAP и TANAP | Новости
23:18
Газовое предложение РФ обесценивает планы Запада по подключению Сербии к TAP и TANAP | Новости

Россия готова увеличить объемы поставок газа в Сербию. Причем российское предложение, как отмечает глава Сербии Александр Вучич, смотрится гораздо выигрышнее любых альтернативных вариантов, таким образом обесценивая планы Запада подключить страну к Трансадриатическому (TAP) и Трансанатолийскому (TANAP) газопроводу с азербайджанским газом.

Россия может согласовать с Сербией маршрут второй нитки "Турецкого потока"" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Газовое предложение РФ обесценивает планы Запада по подключению Сербии к TAP и TANAP">

Россия может согласовать с Сербией маршрут второй нитки "Турецкого потока"
gazprom.ru / Газпром

Увеличение поставок российского газа в Сербию 

О готовности России увеличить объемы поставок газа в Сербию журналистам рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что Сербия является давним партнером России, который не только получает газ, но и занимается его транспортировкой. Сейчас это примерно 350 млн кубометров газа.

В 2017 году был подписан протокол между Россией и Сербией о расширении газотранспортной инфраструктуры. По словам Новака, это в первую очередь прерогатива самих сербских компаний, а мы в свою очередь готовы увеличить объемы поставок газа в случае уже окончательной реализации подписанной дорожной карты.

«Среднегодовое потребление газа в Сербии сегодня колеблется в районе отметки 2 млрд кубометров, но серьезных перспектив роста этого рынка нет. Возможна еще газификация отдельных районов, поэтому потребление может вырасти до 2,5 млрд кубометров, хотя в масштабах европейского рынка это немного. Все заявки, которые «Газпромом» подавались, были полностью удовлетворены. Другое дело, что Сербия является региональным распределительным узлом газа.

Много велось разговоров насчет поставок газа через Сербию в Македонию и Черногорию, а также в Косово, но пока поставки в Македонию осуществляются через территорию Болгарии. Стоит вопрос и о транзите через Сербию, в случае если «Турецкий поток» пройдет через Болгарию. Как мне кажется, ключевые возможности роста сосредоточены именно здесь», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

О готовности России увеличить объемы поставок газа в Сербию журналистам рассказал министр энергетики РФ Александр Новак" data-owner="ФБА " Газовое предложение РФ обесценивает планы Запада по подключению Сербии к TAP и TANAP">

О готовности России увеличить объемы поставок газа в Сербию журналистам рассказал министр энергетики РФ Александр Новак

Конкуренция с TAP и TANAP

Но Россия далеко не единственная страна, которая хотела бы нарастить долю на газовом рынке Сербии. Как накануне отметил глава страны Александр Вучич, страны Запада постоянно требуют от Белграда заменить российские поставки на газ, поступающий через TAP и TANAP. Но реальную конкуренцию российскому газу по цене не выдерживает ни один альтернативный вариант. При этом даже президент Азербайджана Ильхам Алиев, гарантирующий загрузку TAP и TANAP, признается Вучичу, что «в этих газопроводах не хватит газа».

«На текущий момент нет технической возможности поставлять газ в Сербию через Трансадриатический и Трансанатолийский газопроводы. Более того, такой маршрут пока не предусматривается, продолжается строительство интерконнектора, переходного газопровода, между Грецией и Болгарией, по которому азербайджанский газ может придти в Болгарию, но вести его на сербское направление пока не планируется.

Стоит также отметить, что объемы поставок по этому газопроводу не очень большие, всего около 10 млрд кубометров. На сегодня они все уже законтрактованы и свободных мощностей по сути нет. И хотя рассматривается возможность увеличения трубы до 20 млрд кубометров с последующим созданием Адриатического газового кольца, соединяющего Албанию, Черногорию и Хорватию с перспективой продления газопровода до Сербии, но пока на уровне домыслов.  Сейчас возможностей для поставок азербайджанского газа в Сербию просто нет», - резюмирует Алексей Белогорьев.

Как ранее предположил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, Россия может согласовать с Сербией маршрут второй нитки «Турецкого потока». Один из вариантов этого маршрута предполагает поставки газа в сторону Австрии через Балканы, проходя Болгарию, Сербию и Венгрию. Причем здесь газ можно довести как до австрийского хаба Баумгартен, так и сделать акцент на снабжение Балканских стран.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 18 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0