Суббота, 21.10.2017, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Яценюк: Европе нужны новые энергетические правила без монополий
18:37
Яценюк: Европе нужны новые энергетические правила без монополий
«Европе нужны новые энергетические правила: честные, прозрачные, четкие, которые не позволят создавать монополию на энергетическом рынке», — заявил украинский премьер Арсений Яценюк сегодня, 2 сентября, на церемонии запуска в промышленную эксплуатацию газопровода «Вояны-Ужгород», который теоретически позволит обеспечить реверс газа из ЕС на Украину через Словакию, передает корреспондент ИА REGNUM.
«Монополия — это путь в никуда, как в экономике, так и в энергетике. Поэтому конкуренция, прозрачность рынка и эффективность защиты нашей совместной с Европейским Союзом энергетической безопасности — это единственно правильный путь… Наш путь — диверсификация энергоснабжения», — заявил Яценюк. Также он напомнил, что ранее Верховная рада Украины приняла закон, который «позволил исключительно европейским и американским компаниям получить долю в операторской компании по управлению и эксплуатации украинской газотранспортной системы и украинских хранилищ». «От имени правительства обращаюсь к нашим европейским друзьям с тем, чтобы страны-члены ЕС начали инвестировать в украинскую газотранспортную систему… Мы нуждаемся в единстве, единых подходах в политике и экономике, единых подходах в энергетике. И наша совместная работа на сто процентов обеспечит гарантии, как поставок, так и транзита газа, если мы совместно будем эксплуатировать и модернизировать украинскую газотранспортную систему», — заявил глава украинского правительства.
Напомним, что ранее сегодня Яценюк заявил, что благодаря открытию реверса из Словакии Украина заместит 40% газа, который раньше покупался у российской компании «Газпром». По его словам, «совместными усилиями» с ЕС Киев сможет приобретать из Европейского Союза до 10 миллиардов кубических метров газа.
Просмотров: 103 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0