Пятница, 06.12.2019, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Май » 14 » "Коммерсант": Экс-владельцы "Астраханского корабела" утверждают, что крупный контракт с "ЛУКОЙЛом" будет реализован в срок
16:53
"Коммерсант": Экс-владельцы "Астраханского корабела" утверждают, что крупный контракт с "ЛУКОЙЛом" будет реализован в срок
На "Астраханском корабеле" появился казахский след
Акционеры компании намерены сменить его менеджмент
Структуры казахской инжиниринговой компании "Казгипронефтетранс", контролирующие 41,2% акций "Астраханского корабела", инициировали собрание акционеров, на котором намерены сменить менеджмент, представляющий интересы бывших собственников судостроительного завода во главе с бизнесменами Ильей Кокаревым и Дмитрием Пальцевым. Инициатива может быть поддержана норвежским концерном Aker Kvaerner, получившим недавно контрольный пакет завода. Экс-владельцы настаивают, что эта сделка неправомерна, и утверждают, что крупный контракт с "ЛУКОЙЛом" будет реализован в срок.
 
Вчера председатель правления казахской инжиниринговой компании "Казгипронефтетранс" Виталий Коломеец, представляющий интересы владельцев 41,22% ОАО "Астраханский корабел", сообщил Ъ, что назначена дата внеочередного собрания акционеров. "На днях мы получили уведомление из секретариата совета директоров общества о том, что оно назначено на 28 июня", - сообщил он. По словам господина Коломейца, собрание инициировали структуры "Казгипронефтетранса". Главный вопрос повестки - прекращение полномочий нынешнего состава совета директоров и избрание нового. "Являясь с 2003 года собственниками завода, мы фактически отстранены от его управления и не участвуем в распределении прибыли. Кроме того, мы понесли убытки, поскольку покупали бумаги 'Астраханского корабела' на кредитные средства", - объяснил Ъ инициативу смены менеджмента Виталий Коломеец.
 
Штейн Инге Льяше, вице-президент норвежского судостроительного концерна Aker Kvaerner, контролирующего сейчас 56% акций, отказался вчера прокомментировать Ъ предстоящие изменения в составе совета директоров. Однако не исключено, что позиция о смене менеджмента будет консолидированной. Вопрос о смене команды встал после того, как 56% акций завода, находившиеся под контролем российских бизнесменов Дмитрия Пальцева и Ильи Кокарева, были переведены в пользу Aker Kvaerner из-за просроченности платежей по кредиту (см. Ъ от 28 марта и 2 апреля).
 
Вчера их представитель подтвердил Ъ, что решение о проведении внеочередного собрания принято, отказавшись от развернутых комментариев. "Нынешний состав совета директоров избран с соблюдением закона об АО",-- подчеркнул он. Собеседник Ъ также уточнил, что позиция господ Пальцева и Кокарева о неправомерности отчуждения акций не изменилась. Он напомнил, что сейчас ведется расследование соответствующего уголовного дела в России. Более того, правительство губернии Центральная Финляндия поддержало инициативу созыва внеочередного собрания акционеров компании RR Offshore (прежний конечный владелец 56% акций "Астраханского корабела") - основным вопросом его повестки будет подача судебных исков, оспаривающих перевод этого пакета.
 
Опрошенные Ъ аналитики связывают конфликт на "Астраханском корабеле" с перспективностью актива. "Кроме 'Астраханского корабела', на Каспии нет как таковых судостроительных мощностей,-- говорит замгендиректора 'Ако Барсс Груп' Алексей Туниманов. - С учетом проектов по разработке нефтегазовых месторождений на Каспии очень высока потребность в широкой линейке продукции, в том числе буровых платформах". Из отчета самого завода следует, что емкость рынка буровых платформ на Каспии в ближайшие годы составит 1,3 млрд долл. Эта оценка выглядит даже скромной, поскольку только контракт с "ЛУКОЙЛом" ("Астраханский корабел" официально является его субподрядчиком) - на строительство буровой платформы, которую планируется использовать на месторождении имени Корчагина, - по данным Ъ, оценивается в 600 млн долл. В "ЛУКОЙЛе" проблемы с его реализацией из-за акционерного конфликта вчера прокомментировать отказались. А гендиректор "Астраханского корабела" Константин Марисов официально утверждает, что "все работы выполняются в срок и в пол ном объеме".
Просмотров: 31 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0