Четверг, 12.12.2019, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Октябрь » 27 » Недальновидность "Нафтогаза" приведет Россию и Украину к пакетному соглашению по газу | Новости
11:39
Недальновидность "Нафтогаза" приведет Россию и Украину к пакетному соглашению по газу | Новости

Решение суда ЕС по газопроводу Opal усилило позиции Украины, но не повлияет на российско-украинские переговоры по новому соглашению на транзит газа – считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Россия и Украина продолжат переговоры по транзиту газа" data-author="НАК «Нафтогаз України»" data-owner="naftogaz.com" Недальновидность "Нафтогаза" приведет Россию и Украину к пакетному соглашению по газу">

Россия и Украина продолжат переговоры по транзиту газа
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Решение суда ЕС по Opal не изменило суть спора России и Украины

Дело в том, что председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев отреагировал на решение Трибунала Суда ЕС ограничить транзитные поставки российского газа через «Северный поток-1» и предложил транзитировать выпадающие объемы через ГТС Украины.

Кроме того, заместитель министра экономики Украины Тарас Качка заявил, что позиция Украины на трехсторонних переговорах по транзиту газа, которые пройдут 19 сентября в Брюсселе, не изменится и украинская сторона остается на своих требованиях.

Как мы знаем, это долгосрочный контракт и минимальный лимит на транзит в 60 млрд кубов, с чем не согласна российская компания «Газпром», не говоря уже о том, что Москва требует подписания соглашения, как на транзит российского газа, так и на его поставку на Украину вместе с закрытием вопросов, связанных с решением Стокгольмского арбитража и всех других исков со стороны Киева.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер не раз заявлял, что условия российской стороны также являются жесткими и уступок здесь не будет – по крайней мере, по структуре будущего соглашения, которое должно быть пакетным и включать в себя все проблемы.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев" data-author="Нафтогаз" data-owner="naftogaz.com" Недальновидность "Нафтогаза" приведет Россию и Украину к пакетному соглашению по газу">

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев
naftogaz.com / Нафтогаз

«Изначально нужно понимать, что решение Суда Евросоюза по Opal не влияет на суть российско-украинского спора по транзиту газа, поскольку и без этого вердикта было понятно, что данный транзит через Украину сохранится и в 2020 году», - заключает Правосудов.

Как замечает эксперт, это решение европейского правосудия усилило позиции Украины, поскольку теперь в эту страну пойдут большие объемы российского газа – по крайней мере, пока данный вердикт не будет дезавуирован, но на сами переговоры это никак не влияет.

«Просто если по «Северному потоку-1» пойдет меньше газа, то больше пойдет по Украине, что принесет украинскому бюджету дополнительные доходы, но само заявление Коболева не имеет особенного смысла, поскольку его предложения здесь не нужно, ведь транзитный договор, который действует до 31 декабря 2019 года, и так полностью урегулировал данные аспекты», - резюмирует Правосудов.

В любом случае, транзитный договор с Украиной нужно продлевать, поскольку у России нет мощностей, которые могли бы заменить украинский транзит даже в современном виде, а ведь существует вариант, что российский экспорт газа в Евросоюз еще вырастит.

Все подобные моменты урегулированы договором 2009 года" data-author="Capri23auto" data-owner="pixabay.com" Недальновидность "Нафтогаза" приведет Россию и Украину к пакетному соглашению по газу">

Все подобные моменты урегулированы договором 2009 года
pixabay.com / Capri23auto

«Поэтому транзит российского газа через Украину будет в ближайшие годы продолжаться, а стороны будут вынуждены подписать какой-то новый договор, который закроет данный вопрос на минимально приемлемых для всех условиях», - констатирует Правосудов.

Конечно, здесь нельзя забывать и про фактор руководства компании «Нафтогаз», которое откровенно саботирует данный вопрос и действует в соответствии с рекомендациями из Вашингтона, но этот момент при желании украинского правительства также будет преодолен.

Россия и Украина подпишут новый транзитный договор

«Очевидно, что до конца года будет идти активное обсуждение объемов транзита газа, а также сроки и ставки транзитного договора. Кроме того, будет поднят вопрос о поставках газа на Украину напрямую из России со скидкой», - заключает Правосудов.

Речь здесь идет о скидке в 25 процентов для Украины, которая была обговорена во время визита в Россию украинских политиков Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Россия занимает последовательную позицию, поэтому дело здесь за украинской стороной, а так с точки зрения национальных интересов Украины пакетное предложение нашей страны, как минимум, не ухудшает ее положения.

Виктор Медведчук ведет прямые переговоры с Россией" data-author="Администрация Президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Недальновидность "Нафтогаза" приведет Россию и Украину к пакетному соглашению по газу">

Виктор Медведчук ведет прямые переговоры с Россией
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

«Ждать компромиссов здесь стоит, поскольку всем очевидно, что текущее требование Киева в 60 млрд кубов обязательного транзита за 10 лет является максимальным требованием, выше которого украинская сторона не поднимется», - резюмирует Правосудов.

В то же время, нельзя забывать про то, что в случае «нулевого варианта», т.е. прекращения транзита российского газа через Украину, эта страна сразу лишится так называемого «реверса». Ведь по такой схеме украинцы покупали российский газ у компаний в Евросоюзе, а после прекращения транзита российского газа через Украину в Европе сразу возникнет дефицит и «реверса» по этой причине не будет.

Таким образом, украинская сторона может довести ситуацию «до ручки», но только на короткое время, поскольку, в противном случае, это означает коллапс экономики Украины, а также значительные внешнеполитические последствия для Киева.

«Какой-то компромисс будет найден. К тому же, никто не знает, сколько Евросоюз будет закупать российского газа через 5-10 лет – очень может быть, что эти объемы увеличатся, что и определяет перспективную ценность ГТС Украины», - констатирует Правосудов.

Закупки российского газа Евросоюзом могут увеличиться" data-author="Сергей Петров" data-owner="Федеральное агентство новостей" Недальновидность "Нафтогаза" приведет Россию и Украину к пакетному соглашению по газу">

Закупки российского газа Евросоюзом могут увеличиться

Соответственно, на переговорах между Россией и Украиной существует простор для компромисса, который в итоге устроит всех, но это если подходить к вопросу рационально, чего в настоящий момент пока нет со стороны украинских переговорщиков.

Другой вопрос, что если господа Зеленский и Гончарук отодвинут руководство «Нафтогаза» от переговоров и заменят их на просто разумных и компетентных в вопросах энергетики людей, то контуры нового транзитного соглашения будут сразу достигнуты.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 11 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0