Вторник, 10.12.2019, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Новый иск "Нафтогаза" в Люксембурге стал следствием боязни проиграть "Газпрому" в Швеции | Новости
13:52
Новый иск "Нафтогаза" в Люксембурге стал следствием боязни проиграть "Газпрому" в Швеции | Новости

Решение второго Стокгольмского арбитража, по результатам которого у «Газпрома» сформировался долг более чем в 2,5 млрд долларов перед компанией «Нафтогаз», представляет собой повод для нескончаемых инсинуаций украинской стороны.

Компания «Нафтогаз» решила пойти против «Газпрома» в Люксембурге" data-author="Benh LIEU SONG / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Новый иск "Нафтогаза" в Люксембурге стал следствием боязни проиграть "Газпрому" в Швеции">

«Нафтогаз» продолжает апеллировать к решению Стокгольмского арбитража

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что его структура пытается взыскивать данный долг «Газпрома» в судах Нидерландов, Великобритании, Швейцарии и США, к которым недавно присоединился и Люксембург.

В то же время, несмотря на задор господина Витренко, нужно отметить, что все подобные действия украинской стороны не дали никакого результата. И это свидетельствует о том, что ни одно из таких разбирательств в Европе не закончится успехом для Киева, пока не будет решения государственного суда Швеции, в котором компания «Газпром» пытается оспорить решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, что шведские арбитры вынесли два решения – в первом они признали украинский долг в 2 млрд долларов за газ, который был накоплен Киевом еще во времена Виктора Януковича, но отказали «Газпрому» в принципе «бери или плати», т.е. в обязательном объеме закупок газа украинской стороной, мотивируя свое решение тем, что экономика Украины находится в плачевном состоянии.

При этом, во втором решении Стокгольмский арбитраж на основании требований об обязательном объеме транзитируемого газа, который в данном договорном формате уравновешивал принцип «бери и плати», присудил «Газпрому» задолженность в 4,6 млрд долларов.

Стокгольмский арбитраж вынес несправедливое решение в отношении компании «Газпром»" data-author="pixabay.com" data-owner=" " Новый иск "Нафтогаза" в Люксембурге стал следствием боязни проиграть "Газпрому" в Швеции">

Украинцам нужен не результат, а само разбирательство

Так и сформировался данный долг «Газпрома», который российская компания пытается сейчас оспорить в государственном суде Швеции по процессуальным основаниям, поскольку только так в международном частном праве можно отменить решение арбитража.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти требования Украины являются пиар-ходом, поскольку понятно, что «Нафтогаз» таким путем ничего не добьется.

«В рамках всех этих разбирательств украинцам ничего получить не удалось. Единственное, что украинцы здесь добились, так это решения о том, что «Газпром» пока не может продавать свои активы, а он, собственно, и не собирался этого делать», - заключает Правосудов.

Как замечает эксперт, ничем толковым эти действия «Нафтогаза» не закончились, поэтому данные разбирательства в Люксембурге придут все к тому же результату. Впрочем, украинскую сторону это не смущает, поскольку ей здесь нужен всего лишь пиар. Ведь украинцы в настоящее время пытаются симулировать бурную деятельность и найти хоть какие-то деньги, с чем связаны все эти махинации.

Компания «Нафтогаз» пытается по всей Европе требовать с «Газпрома» деньги" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Новый иск "Нафтогаза" в Люксембурге стал следствием боязни проиграть "Газпрому" в Швеции">

Все здесь зависит от решения Шведского государственного суда

«Газпром» в настоящее время ждет решения Шведского государственного суда. Российская компания считает, что шведские арбитры вынесли несправедливое решение, поэтому она и подала свою апелляцию по данному вопросу», - констатирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, все здесь зависит о того, какое решение вынесет здесь шведский государственный суд. Именно на основании данного вердикта «Газпром» и будет выстраивать свою политику, как по «Нафтогазу», так и всему комплексу отношений с Украиной.

«Украина, естественно, хочет взыскать эти деньги с «Газпрома» здесь и сейчас, поскольку понятно, что данное решение шведского суда далеко не очевидно, поэтому это вполне нормальное желание украинцев, но оно практического результата не даст», - резюмирует Правосудов.

Соответственно, без разницы, куда «Нафтогаз» подает свои требования – в государственный суд Люксембурга или Лихтенштейна, ведь все это не даст украинской стороне результата до тех пор, пока данный спор не будет окончательно закрыт в Швеции.

Компания «Газпром» будет ждать решения шведского государственного суда" data-author="Пресс-служба БК «Зенит»" data-owner="basket.fc-zenit.ru" Новый иск "Нафтогаза" в Люксембурге стал следствием боязни проиграть "Газпрому" в Швеции">

У «Газпрома» есть шансы на отмену решения шведских арбитров

«Единственным аналогом этого дела можно назвать только иск акционеров «Юкоса», в рамках которого международный арбитраж в Гааге признал огромную сумму компенсаций, которую Россия должна была выплатить этой группе лиц. Впрочем, голландский государственный суд данное решение отменил, поэтому в рамках этого вердикта шведских арбитров также все далеко не ясно», - заключает Правосудов.

Впрочем, тогда разбирательство шло на основании Энергетической конвенции, которую Россия не подписывала, а в рамках соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» в качестве места для разрешения споров указан именно Стокгольмский арбитраж. Так что, это несправедливое решение может в принципе устоять и в шведском суде, тем более, это государство не очень дружественно относится к России.

«Газпром», безусловно, рассчитывает на то, что в Швеции пересмотрят данное решение, поскольку оно несправедливо. Ведь в контракте были прописаны не только транзитные объемы РФ, но и объемы закупок со стороны Украины», - констатирует Правосудов.

Кроме того, в контексте транзитных объемов «Газпрома» стоит термин не «обязательно», а «желательно», что и подтверждает то обстоятельство, что шведские арбитры вынесли свое решение в пользу «Нафтогаза» несправедливо и явно по политическим мотивам.

В современной ситуации все эти инсинуации «Нафтогаза» не дадут результата" data-author="Non Profit Organization Lawyers Oakland" data-owner="wikipedia.org" Новый иск "Нафтогаза" в Люксембурге стал следствием боязни проиграть "Газпрому" в Швеции">

«Соответственно, «Газпром» не согласен с этим решением и будет ждать вердикта шведского суда», - резюмирует Правосудов.

Поэтому все эти новые разбирательства в Люксембурге или в любой другой стране коллективного Запада не приведут ни к чему кроме создания компанией «Нафтогаз» очередных информационных поводов, и это, в конечном счете, и является целью украинской стороны.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0