Воскресенье, 17.12.2017, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Март » 7 » ОБЗОР: Глобальные фондовые индексы растут благодаря восстановлению цен на сырьевые товары
11:39
ОБЗОР: Глобальные фондовые индексы растут благодаря восстановлению цен на сырьевые товары
Мировые рынки акций растут на торгах в среду. Росту ключевых индексов в последний полный торговый день перед Рождеством способствует повышение цен на сырьевые товары.
 
Фьючерсы указывают на рост S&P 500 на 0,2% на открытии торгов.
 
Stoxx Europe 600 набирал 2,1% на момент написания статьи, причем сектор добывающих и металлургических компаний набирал 5,4% на фоне повышения цен на медь и другие базовые металлы.
 
Цены на нефть также повышаются, поддерживая акции нефтегазовых компаний. Стабилизация цен на нефть помогла американскому рынку накануне финишировать в плюсе при низких объемах торгов.
 
Баррель нефти Brent подорожал на 1,5% до 36,64 доллара. Позднее в среду выйдут в свет данные по запасам в США, которые, по ожиданиям инвесторов, будут свидетельствовать о небольшом сокращении.
 
ОПЕК в среду представила прогноз относительно отскока цен на нефть. При этом в картеле сообщили о возможном сокращении собственной добычи нефти в следующие годы.
 
"Если нефть и сырьевые товары смогут найти дно, то, возможно, дно также смогут найти слабые рынки", – комментирует Андреас Нигг, директор по стратегии на фондовых и сырьевых рынках в Vontobel Asset Management, управляющей активами на 91 млрд швейцарских франков.
 
Как отмечает Нигг, снижение цен на нефть и беспокойство относительно сланцевой индустрии США "производят волновой эффект, затрагивающий всю промышленную экономику".
 
Хотя слабые цены на сырье в последние месяцы увеличили объем средств, которыми располагают потребители, резкое падение также ударило по доверию в бизнес-сфере и вызвало опасения насчет состояния глобальной экономики, пояснил Саймон Лэйнг, глава отдела по американским акциям в Invesco Perpetual.
 
"Когда большая часть основных сырьевых товаров падает такими темпами, невольно начинаешь сомневаться во всем остальном", - добавил он.
 
С начала текущего года цены на нефть Brent упали более чем на 36% на фоне опасений по поводу излишка предложения. Дешевая нефть может помочь американской и европейской экономикам, оставляя в распоряжении потребителей больше средств, однако обвал цен на сырье оказал сильное давление на нефтегазовые компании и активы развивающихся рынков.
 
Европейский нефтегазовый сектор добавил 4% в среду. Однако с начала месяца этот сектор упал на 10%.
 
Рост цен на базовые металлы поддерживают сырьевой сектор. Трехмесячные фьючерсные контракты на медь на Лондонской бирже металлов выросли на 0,6% до 4693,50 доллара за тонну на ожиданиях дальнейшего сокращения поставок из Китая в следующем году.
 
На торгах в Европе акции сталелитейной компании ArcelorMittal SA подорожали на 10,9%, акции Glencore PLC повысились на 6,3%, а акции Anglo American PLC – на 7,8%. Тем не менее, с начала года этот сектор теряет 30%.
 
"На наш взгляд, в дальнейшем (добывающий сектор) пострадает еще больше", - сказал Бен Гаттеридж из Brewin Dolphin.
 
По его словам, хотя в среду акции горнодобывающих компаний повышаются благодаря надеждам на рост спроса в связи с дополнительными стимулами в Китае, переизбыток предложения продолжит оказывать давление на рынки.
 
Испанский IBEX 35 продолжает восстанавливаться после падения ранее на этой неделе из-за неубедительных выборов на выходных. Индекс добавил 2,4%, но теряет 0,8% с начала недели.
 
Австралийский индекс S&P/ASX 200, в котором широко представлены сырьевые компании, добавил 0,5%, Hang Seng Index прибавил 1%, в то время как Shanghai Composite Index потерял 0,4%. Торги на японском рынке не проводились в связи с праздником.
 
На валютном рынке пара евро/доллар торгуется с понижением на 0,2%, по 1,0927, тогда как пара доллар/иена снизилась на 0,1%, до 120,8520.
 
Что касается других сырьевых товаров, цены на золото понизились на 0,1% до 1073,20 доллара за тройскую унцию.
 
Позднее в среду инвесторы получат сведения о поведении потребителей в праздничный сезон, когда выйдет статистика по продажам на первичном рынке жилья, личным доходам и заказам на товары длительного пользования в США. Согласно данным, опубликованным во вторник по ошибке правительством, американцы увеличили свои расходы в ноябре.
 
Инвесторы будут внимательно отслеживать данные по американской экономике, чтобы получить представление о планах Федеральной резервной системы относительно повышения процентных ставок в следующем году. Торги на рынках проходят волатильно с того момента, как ФРС объявила в прошлую среду о повышении ключевой процентной ставки впервые почти за десятилетие.
 
В четверг рынки Европы и США закроются раньше обычного, в пятницу торги проводиться не будут в связи с Рождеством.
 
Riva Gold
Просмотров: 84 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0