Четверг, 17.01.2019, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Политолог оценил "символизм" призывов Украины к ЕС ввести санкции против российских портов на Черном море
15:41
Политолог оценил "символизм" призывов Украины к ЕС ввести санкции против российских портов на Черном море

Европарламент способен ввести санкции против российских портов на Черном море, но по своим внутренним причинам, а не потому, что к этому призывает Киев. Так считает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Черное море пытаются в который раз превратить в площадку для политических разборок" data-author="Powerfox/CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" Политолог оценил "символизм" призывов Украины к ЕС ввести санкции против российских портов на Черном море">

Черное море пытаются в который раз превратить в площадку для политических разборок
wikipedia.org / Powerfox/CC BY-SA 4.0
Киев призывает Запад ввести санкции против российских портов, расположенных на Черном море. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Последние заявления Госдепартамента США, Европарламента и Еврокомиссии не являются случайностью, это результат работы украинской власти, донесения правдивой информации к нашим партнерам по антироссийской коалиции. Я искренне надеюсь, что следующим этапом реакции будет введение санкций в отношении российских черноморских портов", — сказал Омелян.

Ранее в Европарламенте была одобрена резолюция с призывом к властям Евросоюза предусмотреть усиление антироссийских санкций в случае "эскалации" обстановки в Азовском море. Исполнительным органам власти ЕС предлагается также рассмотреть возможность создания поста "спецпосланника по Крыму и Донбассу".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя резолюцию Европарламента, заявила, что тема Азовского моря — очередная пропагандистская карта, которая разыгрывается Западом.

Здравые голоса

Ситуация вокруг Азовского моря сейчас накаляется, но на Украине слышатся и здравые голоса, которые рассматривают денонсацию договора с Россией как явление негативное для Украины, говорит Богдан Безпалько.

Накануне заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что денонсация договора между Украиной и РФ от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива чревата новым территориальным спором. "С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит, денонсировав договор с РФ по Азовскому морю. Мы можем получить новый территориальный спор с РФ по делимитации Азовского моря", - сказала Зеркаль.

Юридические неясности

Богдан Безпалько допускает, что Европарламент может ввести какого-либо рода санкции против Российской Федерации, в том числе, и против портов, но не совсем понятно, как это будет осуществляться юридически.

"Санкционные ограничения вводятся против страны, против компаний, персон, может, против тех компаний, которые будут вести бизнес через эти порты. В целом пока что информационная кампания на Украине носит несколько истеричный характер и она, скорей, ориентирована на введение новых санкций в отношении России, неважно, каких. Главное - нанести максимальный ущерб Российской Федерации", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Был бы повод

Владимир Омелян призвал Запад к санкциям против российских черноморских портов" data-author="Volodymyr Omelyan" data-owner="facebook.com" Политолог оценил "символизм" призывов Украины к ЕС ввести санкции против российских портов на Черном море">

Владимир Омелян призвал Запад к санкциям против российских черноморских портов
facebook.com / Volodymyr Omelyan
Вероятность введения санкций против портов Безпалько оценивает как неясную. Тут, по его словам, сложно тут что-то прогнозировать. 

Европейцы вводят санкции исходя из своих собственных целей, а также под давлением Соединенных Штатов, а вовсе не потому, что к этому призывает Украина.Так что если и будут вводиться такие санкционные меры, то по другим причинам. Здесь призыв Омеляна может быть использован как повод. "Вообще, если бы европейцы бы хотели, они бы давно ввели эти санкции", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Безпалько напомнил, что в Германии сейчас запущено строительство газопровода, который будет служить расширению сухопутного продолжения "Северного потока-2". "Для нас это куда более важно, чем какие-то символические санкции в отношении российских портов", - сказал он.

Ранее профессор РУДН, политолог Юрий Почта говорил ФБА "Экономика сегодня", что все политические реляции Европы по следам украинских призывов - это попытка отделаться от Киева. 

"Не имея желания помогать Украине экономически, европейцы готовы отделываться от нее политической "поддержкой" – громкими обвинениями в адрес России, нелепыми нападками и ничего не значащими резолюциями. Придумать какие-то новые санкции, которые ударят по России и не отзовутся потерями для Европы, еврочиновники не могут. Исключение – это новые "черные списки" россиян, которые, как показывает практика, абсолютно не влияют на внешнюю политику РФ", - пояснял Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 3 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0