Пятница, 06.12.2019, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Февраль » 3 » Спикер Рады Украины призвал депутатов не спекулировать на теме меморандума с МВФ
20:14
Спикер Рады Украины призвал депутатов не спекулировать на теме меморандума с МВФ
Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий призвал депутатов не спекулировать на теме меморандума с МВФ, отметив, что документа пока не существует.
 
В понедельник СМИ обнародовали якобы текст обновленного меморандума. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко утверждают, что полный текст обновленного меморандума предусматривает повышение пенсионного возраста, продажу сельскохозяйственных земель, закрытие училищ и школ, а также повышение цен на газ и отопление. Минфин Украины сообщил, что проект меморандума находится в стадии разработки, его подписание планируется в течение месяца, после чего он будет обнародован.
 
"Вчера у нас было совместное совещание всех глав фракций, президента и премьер-министра, на котором мы выяснили, что документа, к которому апеллируют главы фракций, не существует. Я хотел бы, чтобы мы, выступая с главной трибуны страны, ссылались на факты, которые существуют, и не вводили в заблуждение граждан", - заявил Парубий.
 
В свою очередь первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко отметила, что правительство не планирует в этом году повышать пенсионный возраст.
 
В то же время лидер "Радикальной партии" Ляшко утверждает, что обнародованный проект меморандума является подлинным. "Две недели мы требовали обнародовать текст этого меморандума, но нам рассказывали, что его нет. Мы нашли, дали нам люди этот документ... Это меморандум дебилизации страны. Не деолигархизации, а дебилизации страны: школы закрывают, больницы закрывают, медицинских и работников сферы образования сокращают, пенсионный возраст поднимают, продажу земли устраивают, тарифы на газ поднимают, льготный режим налогообложения для малого и среднего бизнеса забирают, мораторий на проверки ликвидирует", - добавил он.
 
В свою очередь лидер партии "Батькивщина" Тимошенко призвала власти страны к публичному обсуждению проекта меморандума с МВФ.
 
Миссия МВФ и власти Украины 18 мая достигли договоренностей, необходимых для завершения второго обзора в рамках программы финансовой помощи. Утвердить эти договоренности и принять решение о новом транше кредита Украине теперь должен совет директоров МВФ, который, предположительно, пройдет в июле. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что меморандум по пересмотру программы сотрудничества с МВФ согласован, остались процедурные моменты.
 
Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Теперь Киев ожидает третьего транша, однако перечисление средств фонда откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.
Просмотров: 37 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0