Пятница, 06.12.2019, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Июль » 16 » Стратегия развития внутреннего рынка СПГ говорит о ставке России на криоАЗС | Новости
21:55
Стратегия развития внутреннего рынка СПГ говорит о ставке России на криоАЗС | Новости

Новая доктрина энергетической безопасности России предполагает использование сжиженного природного газа (СПГ) на внутреннем рынке по трем ключевым направлениям, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Речь идет о снабжении электростанций, не подключенных к магистральным газопроводам, поставкам населения из удаленных районов и развитии сети криоАЗС.

Новая доктрина энергетической безопасности РФ предполагает использование СПГ на внутреннем рынке по трем ключевым направлениям" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Стратегия развития внутреннего рынка СПГ говорит о ставке России на криоАЗС">

Новая доктрина энергетической безопасности РФ предполагает использование СПГ на внутреннем рынке по трем ключевым направлениям
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Роль СПГ в новой доктрине энергетической безопасности РФ

В новой доктрине энергетической безопасности России, указ об утверждении которой подписал президент РФ Владимир Путин, поставлена задачу развивать внутренний рынок сжиженного природного газа. Как говорится в документе «развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа необходимо в целях обеспечения энергетической безопасности территорий, удаленных от Единой системы газоснабжения». Предыдущая версия доктрины от ноября 2012 года признается утратившей силу.

«Производство СПГ делится на две больших части. Крупнотоннажное производство СПГ является главной, так как производит наибольший объем сжиженного газа в сутки. Сюда можно отнести завод «Газпрома» на Сахалине и проекты «Новатэка» на Ямале. Крупнотоннажное производство в основном работает с прицелом на международные экспортные проекты. Но есть среднетоннажное и малотоннажное производства, которые производят от десятков до сотен тысяч тонн СПГ в год. Они в большей степени ориентированы на внутренний рынок.

Малотоннажное производство на территории РФ существует не первый год. Например, установка сжижения работала на базе автомобильной газонаполнительной компрессорной станции «Развилка». Сжиженный природный газ оттуда шел на обеспечение неких генерирующих установок, для производства электроэнергии, то есть его загружали в специальные автоцистерны и везли потребителю», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что менее месяца назад в Ленинградской области был открыт новый СПГ-завод «Криогаз-Высоцк», ставший первым среднетоннажным СПГ-проектом на Балтике. В состав комплекса входят три основных объекта, а ключевым из них считается завод по производству сжиженного газа мощностью 660 тысяч тонн в год.

Директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отметил, что завод на Балтике позволяет России занять новую образующуюся нишу в части поставок судового морского топлива. По мнению эксперта, запрет на использование морскими судами топлива с высоким содержанием серы открывает хорошие перспективы для российских производителей сжиженного природного газа.

Фролов: развитие криоАЗС на маршрутах, по которым будет проходить новый Шелковый путь, выглядит перспективно" data-author="НСН - Национальная Служба Новостей" data-owner="youtube.com" Стратегия развития внутреннего рынка СПГ говорит о ставке России на криоАЗС">

Фролов: развитие криоАЗС на маршрутах, по которым будет проходить новый Шелковый путь, выглядит перспективно
youtube.com / НСН - Национальная Служба Новостей

Три ключевых направления использования СПГ

«Вообще на внутреннем рынке можно выделить три ключевых направления использования СПГ. Первый из них это электроснабжение. Сначала вы заливаете газ в цистерны, дальше он регазифицируется уже у электростанций, потребляющих газ. Речь идет прежде всего о тех станциях, которые остались не подключенными по причинам географической удаленности к единой системе газоснабжения, либо к локальным системам, расположенным на востоке страны.

Второе направление – это обеспечение автономного газоснабжения. Произведенный СПГ опять же везется автоцистернами, далее сливается в специальные цистерны в небольших населенных пунктах, после чего как обычный природный газ, но не из трубы, а из резервуаров, поставляется потребителям. Есть третье направление, и оно будет становиться все более актуальным в последующие года. Речь об использовании СПГ в качестве моторного топлива.

«Газпром» реализует соответствующий проект на трассе Москва-Петербург, открывая по маршруту свои криоАЗС. По сути, это такое же малотоннажное производство газа, но только из трубы на базе автозаправки. Развитие криоАЗС на маршрутах, по которым будет проходить новый Шелковый путь, выглядит перспективно, так как данное топливо дешевле бензина и дизеля. И при этом большее количество топлива занимает меньший объем, если сравнивать с обычным газом», - объясняет Александр Фролов.

Стоит отметить, что газомоторное топливо сегодня успешно конкурирует с бензином и дизелем и в других странах, но для его повсеместного распространения требуется развитая заправочная инфраструктура и постоянный рост числа автомобилей на газу. «Газпром» в последние годы открывает ежегодно от 20 до 30 новых криоАЗС, но для более быстрого внедрения нового вида топлива все равно требуется государственная поддержка. Возможно, именно новая доктрина энергетической безопасности России позволит ускорить переход на газомоторное топливо.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 24 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0