Вторник, 10.12.2019, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Май » 18 » В 2017 году завершится строительство по одному из крупных подрядных проектов в рамках "Шах Дениз-2"
19:02
В 2017 году завершится строительство по одному из крупных подрядных проектов в рамках "Шах Дениз-2"

Работы по строительству верхних модулей двух платформ в рамках реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия завершатся летом 2017 года.
 
Об этом сказал в пятницу Trend источник на нефтегазовом рынке. Сооружение верхних модулей для платформ осуществляет консорциум "AMEC-Tekfen-Azfen" (ATA), который в прошлом году завершил строительство верхних строений платформы "Западный Чираг", установленной в рамках проекта увеличения добычи нефти на блоке морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия.
 
По словам источника, в общей сложности, после завершения строительных и тестовых работ, процесс доставки, установки, инсталляции и пусконаладочные работы верхних модулей платформ завершатся в 2018 году.
 
В настоящее время в рамках проекта завершаются работы по расширению производственных участков АТА, которые предполагают строительство новых и расширение имеющихся цехов, создание дополнительных энергетических мощностей и дргуие работы, которые связана с привлечение дополнительной рабочей силы. Так, в рамках проекта планируется привлечение к работам около пяти тысяч специалистов, сказал источник.
 
По его словам, наряду с работами по расширению производственных участков, которые уже выполнены на 80 процентов, ведутся работы по производству деталей, необходимых для строительства модулей и монтаж некоторые мелких элементов.
 
"Работы были начаты на три месяца раньше предусмотренных сроков [в апреле], но с 16 июля строительным работам в рамках этого проекта [строительство верхних модулей] уже будет дан официальный старт, что и определит ход работ в соответствии с установленным графиком", - отметил источник.
 
В конце прошлого года оператор проекта разработки "Шах Дениз" - компания BP - в рамках проекта "Шах Дениз-2" объявила о подписании контракта с консорциумом ATA на общую сумму 974 миллиона долларов. В рамках контракта в течение пяти лет предусматривается строительство верхних модулей добывающей платформы и технологической платформы, включая жилой блок. В задачу подрядчика входит выполнение всех процедур до введения этих платформ в эксплуатацию.
 
Подписание контракта состоялось после принятия 17 декабря 2013 года в Баку окончательного инвестиционного решения по "Шах Дениз-2".
 
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
 
В рамках реализации проекта "Шах Дениз" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе.
 
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года.
 
Долевое распределение среди участников соглашения (после приобретения SOCAR и BP части доли "Statoil" в проекте) следующее: BP (оператор) - 28,8 процента, "Statoil" - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, "Total" - 10 процентов, "Lukoil" - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента. Ранее, Total продала свою долю участия проекта турецкой TPAO и после завершения сделки доля последней в проекте составит 19 процентов.
 
(Автор: Эмиль Исмайлов Редактор: Сеймур Алиев)
Просмотров: 24 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0