Четверг, 12.12.2019, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Блокировка "газовых" российских вагонов взорвет цены на украинских АЗС | Новости
17:26
Блокировка "газовых" российских вагонов взорвет цены на украинских АЗС | Новости

Блокировка Украиной вагонов, которые находятся в собственности "санкционных" компаний из России, не обернется массированной блокадой, так как в этом случае пострадают конкретные области экономики. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. 

Запрет на ввоз цистерн нужно рассматривать, в первую очередь, с позиции важности для Украины продукции, ввозимой в этих цистернах" data-author="Степан Яцко" data-owner="Народные новости" Блокировка "газовых" российских вагонов взорвет цены на украинских АЗС">

Запрет на ввоз цистерн нужно рассматривать, в первую очередь, с позиции важности для Украины продукции, ввозимой в этих цистернах
Украина начала блокировать вагоны, которыми владеют российские компании, попавшие под санкции Киева. 

"Около 160 цистерн с СУГ (сжиженными углеводородными газами) не были пропущены подразделениями "Укрзализныци" через российско-украинские погранпереходы 13 июня в связи с вступлением в силу указа президента Украины №126/2018 от 2 мая 2018 года", - сообщают украинские СМИ. 

Ранее офис "Укрзализныця" (Украинские железные дороги") озвучил компании, в отношении вагонов которых введен полный запрет на операции на территории Украины. "Из крупных операторов подвижного состава в списке оказались "ВЭБ-Лизинг" и "ВТБ-Лизинг". Санкции против АО "СГ-Транс", крупнейшего владельца цистерн для перевозки, действуют с 2017 года", - уточняется в релизе.

Напомним, что в сентябре 2015 года Украиной были введены санкции против российских физических и юридических лиц. 

В качестве ответной меры Россия запретила перевозку по своей территории вагонов украинских государственных грузовых операторов "Укррефтранс" и "Рефрижераторная вагонная компания".

Такое уже было

Запрет на ввоз цистерн нужно рассматривать, в первую очередь, с позиции важности для Украины продукции, ввозимой в этих цистернах. Эта ситуация - с запретом въезда составов с сжиженным газом - похожа на то, что было в отношении некоторых угольных компаний, говорит Станислав Митрахович.

"Тогда тоже санкции вводились, но затем отменялись. Украина официально закупает уголь в России - и для металлургических целей, и для электроэнергетики. И когда стало ясно, что без угля они обойтись не могут, санкции были отменены. То же самое может быть и в отношении сжиженного газа, которому поставили заслон. Украина также закупает у РФ сжиженные углеводородные газы. Это другая история, чем газ "Газпрома", поэтому там не было жестких ограничений, скорей, были ограничения с российской стороны - у нас есть свои решения по регулированию экспорта", - объясняет эксперт.

По мнению эксперта, подобные блокировки долго не продержатся" data-author="Aziz Karimov / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Блокировка "газовых" российских вагонов взорвет цены на украинских АЗС">
По мнению эксперта, подобные блокировки долго не продержатся
Ограничения не вечны

По мнению Митраховича, подобного рода ограничения на поставку могут привести к росту цен на газ на заправках, а потом это все будет отменено. Другое дело, что сжиженный газ Украина может закупать еще где-то, не только в России, но все равно эти санкции сразу ударят по рынку.

"Киев, конечно, может ввести регулирование цен на рынке, однако оно тоже не будет длиться вечно. Так что я думаю, подобные блокировки долго не продержатся, так как это чревато ростом цен на запрещенный к ввозу продукт", - указал Станислав Митрахович. По его мнению, речь не идет о "полноценной" блокаде.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0