Воскресенье, 17.12.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Союзнефтегаз считает возможным нефтяной бизнес в мирных районах Сирии
11:19
Союзнефтегаз считает возможным нефтяной бизнес в мирных районах Сирии

Российская нефтегазовая компания Союзнефтегаз считает, что разработка углеводородов в мирных регионах Сирии возможна, несмотря на то что в других областях идёт гражданская война, сказал Рейтер глава компании Юрий Шафраник.

В декабре прошлого года Союзнефтегаз договорился о совместном освоении Блока 2 в территориальных водах Сирии в Средиземном море. Шафраник сказал, что проект может быть передан российской энергетической компании, которую он не назвал, и дал понять, что Союзнефтегаз ищет сотрудничества.

“Если нет возможности нормализовать обстановку сразу по всей стране, то надо постепенно стабилизировать ситуацию хотя бы в тех районах, где возможно достижение согласия”, – сказал он в интервью.

“Затем налаживать там гуманитарную помощь, потом переходить к энергетическим проектам, снимая препятствия для их реализации, включая те или иные санкции, тормозящие процесс возрождения экономики.”.

По словам Шафраника, потребуется не менее пяти лет, чтобы определить, достаточно ли на Блоке 2 запасов нефти и газа для коммерческой добычи.

По его словам, компании из России и Италии могут построить нефтепровод из Ирака в Сирию после завершения конфликта в Сирии. Он сказал, что обсуждал этот проект с лидерами стран, и они согласились, что проект следует начать после завершения войны.

“Проект может быть реализован с привлечением российских и итальянских компаний”, – сказал он, не сообщив подробности проекта.

Существующий нефтепровод Ирак-Сирия-Ливан пропускной способностью 700.000 баррелей в сутки не используется с войны в Ираке в 2003 году.

В ходе идущей в Сирии с 2011 года гражданской войны погибли более 130.000 человек, а добыча нефти, составлявшая около 385.000 баррелей в сутки, почти остановилась. По мнению Шафраника, смещение президента Башара Асада будет иметь неблагоприятные последствия для Сирии, поэтому есть смысл создать переходное правительство.

“Я с самого начала считал и считаю, что если в один день отправить в отставку это правительство, то мы получим ещё менее управляемую территорию, чем сегодня”, – сказал он.

Шафраник, бывший министром энергетики РФ в 1993-1996 годах, руководил приватизацией российской нефтяной промышленности и заключил несколько соглашений со странами Ближнего Востока, включая Ирак, которым тогда управлял Саддам Хусейн.

Шафраник основал Союзнефтегаз в 2000 году, и по данным компании, прямые инвестиции в проекты, в которых она принимает участие, достигли $4 миллиардов. Союзнефтегаз участвует в проектах на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Просмотров: 104 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0