Воскресенье, 17.12.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Morgan Stanley прогнозирует глобальное падение добычи нефти
20:52
Morgan Stanley прогнозирует глобальное падение добычи нефти
Мировой объем добычи нефти в 2016 г. будет более чем на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) ниже ожидаемых в настоящее время уровней на фоне резких сокращений капиталовложений рядом крупных мировых нефтекомпаний. Согласно оценкам экспертов банка Morgan Stanley, в связи с отказом от реализации проектов или их отсрочки такими компаниями, как Eni SpA, BP Plc, Total SA, Statoil ASA, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., совокупная добыча нефти будет на 530 тыс. б/с ниже ожидаемых уровней в следующем году и на 1,2 млн б/с – в 2020 г.

Как пишет агентство Bloomberg, на долю указанных компаний приходится около 13% мировой добычи нефти. Согласно данным Wood Mackenzie Ltd. с середины 2014 г. мировые компании отказались от проектов либо отложили реализацию проектов на общую сумму $200 млрд, а также сократили тысячи рабочих мест.

"Мы ожидаем значительно более низких объемов производства, – отмечает аналитик Morgan Stanley Мартин Рэтс. – Инвестиции в добычу и разведку нефти были резко сокращены – и это не осталось без последствий: большое число проектов прекращены или отложены".

Эксперты Morgan Stanley ожидают, что шесть вышеуказанных компаний объявят о дальнейшем сокращении запланированных расходов в течение следующих нескольких месяцев.

За период с 2014 по 2017 гг. общее снижение капиталовложений в энергетическом секторе может составить 31%, что соответствует объему сокращения затрат крупнейшими нефтекомпаниями после краха цен на нефть в 1986 г., отмечают эксперты банка.

Как ранее сообщал OilNews, о сокращении капиталовложений и персонала неоднократно сообщали Statoil, Schlumberger, Halliburton, Shell, ExxonMobil, Chevron, BP, пр.

Следует отметить, что от низких цен на "черное золото" (точнее – от их быстрого падения) страдают не только отдельные корпорации, но и государства. Так, Минэкономразвития РФ разработало катастрофический для российской экономики сценарий, который может стать реальностью при стоимости "черного золота" $40 за баррель. Эквадор стал первым членом ОПЕК, который продает нефть себе в убыток. Норвегия объявила о готовности распечатать суверенный фонд из-за низкой стоимости углеводородов.

Просмотров: 13 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0