Воскресенье, 18.11.2018, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » РОССИЯ КАК ЭКСПОРТЕР ЭНЕРГИИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В УМЕНЬШЕНИИ СВОИХ ПОСТАВОК ЭНЕРГИИ В ЛИТВУ - ЭКСПЕРТ
07:24
РОССИЯ КАК ЭКСПОРТЕР ЭНЕРГИИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В УМЕНЬШЕНИИ СВОИХ ПОСТАВОК ЭНЕРГИИ В ЛИТВУ - ЭКСПЕРТ

После закрытия Игналинской АЭС в Литве наблюдается определенный дефицит энергии, Россия является поставщиком энергии в Литву, поэтому она как экспортер энергии не заинтересована в уменьшении своих экспортных поставок. Об этом в интервью радио заявление министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса о том, что отключения Калининградской области от общей сети были направлены на подготовку отключения своей энергосистемы от Прибалтики.

Пикин напомнил, что в период до 2020 года планируется ввод Балтийской АЭС, которая строится в настоящее время на территории Калининградской области. «Россия будет наращивать энергопоставки и в Литву, и в другие государства. Поэтому, конечно, Россия ни в коем случае не заинтересована в ограничении наших соседей», - отметил эксперт.

Пикин связывает слова Сякмокаса со слишком эмоциональной оценкой ситуации. «На самом деле, она рядовая, так как нам необходимо постоянно испытывать системы противоаварийной автоматики, чтобы не допустить аварийного развития при возникновении различных ситуаций. Таких испытаний за последний год не было в силу того, что система проходит высокие нагрузки из-за погодных ситуаций, высокой температуры, из-за того, что употребляется много энергии. Такие испытания необходимы, чтобы проверить устойчивость и надежность энергосистемы прибалтийского кольца», - подчеркнул директор Фонда энергетического развития.

Он пояснил, что энергетическое кольцо состоит из прибалтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы, Калининградской области России, и Республики Беларусь – и призвано гарантировать надежность энергоснабжения этих государств за счет того, чтобы можно было перебросить энергию одного поставщика к другим потребителям. «Россия совместно с Белоруссией играет одну из ключевых ролей в части транзита этой энергии, ее доставки до потребителей в Прибалтике. Текущее состояние системы позволяет, как показало испытание, выдерживать подобные нагрузки и в дальнейшем поставлять энергию тем странам, где она необходима. Так что подобное испытание должно благоприятно сказаться на стабильности поставок энергии из России в Литву», - уверен эксперт.

ЭНЕРГОСИСТЕМА - ЭТО ВЕЩЬ ДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВАЯ, КОНСЕРВАТИВНАЯ, ОНА НЕ ПОДВЕРЖЕНА ПОЛИТИЧЕСКИМ НЮАНСАМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЛИТИКИ

«Энергосистема - это вещь достаточно устойчивая, консервативная, она не подвержена политическим нюансам, в отличие от политики», - подчеркнул Сергей Пикин.

Напомним, ранее министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил, что Россия готовится к отключению стран Прибалтики от системы IPS/UPS. Согласно сообщению пресс-службы Минэнерго Литвы, такой вывод министр сделал из-за того, что в Калининградской области 2 августа были проведены испытания с целью оценить готовность электроэнергетической системы Калининградской области к работе после отключения соседних систем. "Такие испытания могут означать, что, понимая стратегическую цель Прибалтики работать синхронно в сети континентальной Европы, Россия начинает готовиться к десинхронизации электроэнергетических систем стран Прибалтики от российской системы IPS/UPS", - отметил Сякмокас.

Просмотров: 68 | Добавил: scalopal1979 | Теги: Балтийская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0