Среда, 04.12.2024, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » РБК узнал о предложении Минэнерго досрочно начать субсидирование нефтяников
13:55
РБК узнал о предложении Минэнерго досрочно начать субсидирование нефтяников

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ожидает, что рост экономики России в 2018–2021 гг. составит 1,7–1,8%. Об этом говорится в отчете агентства «Как программа капиталовложений России может повлиять на экономический рост и кредитоспособность компаний».

«Мы прогнозируем относительно скромный рост ВВП России в 2018–2021 гг. – на уровне 1,7–1,8%, в то время как правительство страны прогнозирует, что рост ВВП может достичь 3% в 2021 г. за счет программы капиталовложений», – указывают экономисты. Агентство ожидает, что правительство будет считать своим приоритетом макроэкономическую стабильность, придерживаясь строгого бюджетного правила и, как следствие, ограничивая потенциал роста экономики.

По мнению S&P, заявленные властями инвестиционные проекты на общую сумму около 30 трлн руб. вряд ли будут полностью реализованы, учитывая «характерные для России длительный процесс принятия инвестиционных решений и сложную структуру распределения средств для крупных проектов с участием государства».

Темпы роста инвестиций в частном секторе будут зависеть от прогресса в проведении структурных реформ, в том числе реформы судебной системы, а также от прогресса в приватизации и демонополизации, отмечает агентство. «Мы считаем перспективы этих процессов ограниченными, принимая во внимание невысокую эффективность реформ в прошлом, – заключают аналитики. – Как следствие, мы полагаем, что темпы роста ВВП будут ниже прогнозируемого российским правительством уровня, и не ожидаем значительного увеличения капитальных расходов корпоративного сектора».

Базовый вариант макропрогноза Минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2018 г. на 1,8%, в 2019 г. – на 1,3%, в 2020 г. – на 2%, а в 2021 г. – его ускорение до 3,1%. Этого предполагается достичь за счет роста инвестиций в основной капитал – с 3,1% в 2019 г. до 7,6% в 2020 г. и 6,9% в 2021 г.

Роскомнадзор 14 ноября встретится с представителем Google, чтобы обсудить исполнение американской компанией российского законодательства, в том числе о блокировке запрещенных сайтов, заявил руководитель ведомства Александр Жаров. Его слова приводит «РИА Новости».

«В своем письме компания Google считает, что они российское законодательство выполняют. Мы считаем, что они его не выполняют, потому что компания Google не подключилась к интерфейсу, через который выгружается единый реестр запрещенной информации…» – объяснил разногласия с компанией Жаров. Он добавил, что итоги переговоров ведомство сообщит суду, но встреча судебную процедуру «не отменяет».

Жаров добавил, что ведомство хочет обсудить с Google и другие вопросы, в частности локализацию баз персональных данных россиян и удаление конкретных сайтов с запрещенной информацией, которые включены в реестр.

В октябре Роскомнадзор сообщил, что Google грозит штраф за отказ подключиться к государственной системе с перечнем сайтов, запрещенных в России. Роскомнадзор напоминал, что поисковики обязаны исключать из выдачи навечно блокированные в России сайты, а также экстремистские ресурсы, детскую порнографию, информацию о продаже наркотиков и т. д. В начале ноября ведомство направило Google уведомление о составлении протокола об административном нарушении, служба пригласила представителя поисковика для участия в этой процедуре. Составление протокола запланировано на 26 ноября. Решение о штрафе должен принять суд. «26 ноября мы фактически этот процесс административный завершим, и дело о штрафе транснациональной компании Google будет передано в суд», – пояснил Жаров.

Возможные новые санкции США против России будут избирательны и вряд ли затронут системно значимые российские банки, сообщает ТАСС со ссылкой директора группы «суверенные рейтинги» S&P Global Ratings Карен Варапетов.

По оценкам S&P, новые американские санкции, скорее всего, затронут отдельных физических лиц, а также компании и не системно значимые банки. «Соответственно, шоки от таких санкций Россия вполне способна абсорбировать без негативного влияния на рейтинг», – пояснил Варапетов.

Системный эффект от новых мер Вашингтона на энергетический сектор, госдолг и госбанки России может оказаться существенным, считает группа. Рейтинговое агентство отмечает, что негативный эффект в случае введения санкций испытает не только экономика России, но и международные инвесторы, которые вкладываются в российские финансовые активы.

Директор группы уточнил, что следующий рейтинговый комитет агентства по суверенному рейтингу России запланирован на январь 2019 г. «Там мы по-прежнему указываем, что ужесточение международных санкций является важным негативными триггером. В частности, мы упоминаем санкции на государственные энергетические компании», – заключил он.

США ввели последние санкции против России в августе. Причиной стало отравление в начале марта бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. США запретили продажу Москве оружия, а также ввели запрет на американские госкредиты и экспорт в Россию товаров и технологий, потенциально затрагивающих национальную безопасность США. Второй раунд санкций, который могут объявить американские власти, предусматривает запрет на экспорт товаров из США, запрет на импорт в США и запрет «Аэрофлоту» летать в США.

Компания LetterOne, управляющая активами владельцев «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом, обратится в правительственную комиссию по иностранным инвестициям за одобрением на слияние ее германской «дочки» DEA с германской компанией Wintershall.

«Подавать заявку в правкомиссию по иностранным инвестициям будет LetterOne. Нам не нужно запрашивать разрешения, поскольку мы уже являемся владельцами российских месторождений, но LetterOne нужно запрашивать, потому что структура сделки предполагает, что они также становятся ключевыми владельцами наших месторождений», – сказал «Интерфаксу» предправления Wintershall Марио Мерен. Он предположил, что LetterOne не придется запрашивать разрешения ФАС, потому что рыночная доля компании в России не меняется.

BASF, структурой которой является Wintershall, и LetterOne намерены завершить слияние Wintershall и DEA в первом полугодии 2019 г. После полного завершения слияния у BASF будет 72,7% акционерного капитала, остальное – у LetterOne. В 2017 г. Wintershall и DEA имели суммарную выручку 4,7 млрд евро и чистую прибыль в 740 млн евро. Объединенная компания Wintershall DEA станет крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» не получил значительных повреждений после падения крана на палубу при выходе корабля из плавучего дока на судоремонтном заводе. Об этом заявил заместитель министра обороны Алексей Криворучко, сообщает «Интерфакс».

Ущерб, причиненный «Адмиралу Кузнецову», оценивала специально созданная комиссия, сказал Криворучко: «По результатам предварительного осмотра установлено, что значительных повреждений "Адмирал Кузнецов" не получил».

Заместитель министра также отметил, что работа по восстановлению технической готовности корабля выполняется в плановом режиме. Произошедшее не повлияет на сроки завершения работ по контракту, добавил он. Криворучко напомнил, что модернизация «Адмирала Кузнецова» должна завершиться в IV квартале 2022 г.

«Адмирал Кузнецов» – крупнейший корабль и единственный авианосец ВМФ России. Судно проходило плановый ремонт с февраля. В конце октября тяжелый кран повредил корпус авианосца и его полетную палубу. Это произошло на тех участках, которые не связаны с эксплуатацией какого-то «жизненно важного» оборудования крейсера», говорил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при организации ремонтных работ.

Почти весь дополнительный доход от более высоких цен на нефть в этом году ушел в отток капитала из России – в экономике страны не осело почти ничего, считает бывший замминистра экономического развития, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. По его мнению, это напрямую вызвано опасениями новых санкций против России.

«Если мы посмотрим на динамику курса рубля <...> и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость [экономики от цен на нефть] исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось», – цитирует «Интерфакс» выступление Клепача на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P.

S&P ранее отмечало снижение зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Однако Клепач подчеркнул, что нужно думать скорее не о снижении самой зависимости, а о том, как преобразовать высокие цены на энергоносители в рост экономики. По его оценке, это еще самый сложный вызов.

«Часто говорят о "сырьевом проклятье". Наша зависимость от нефти – это не проклятье, это, во-первых, реальность, а, во-вторых, это определенное преимущество», – сказал экономист.

«То, что мы стерилизуем и убираем из экономики фактически весь [доход от более высоких цен на нефть], значительную часть прироста доходов, связанную с повышенными ценами на нефть [по бюджетному правилу], это не всегда благо, это хорошо, может, для рейтингов – стабильность бюджета и стабильность курса, но с точки зрения экономического роста это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода», – считает Клепач.

Накануне ЦБ оценил чистый отток капитала из России в январе – октябре 2018 г. По оценке регулятора, он составил $42,2 млрд, увеличившись в три раза по сравнению с $14 млрд в аналогичном прошлогоднем периоде. Примерно половина этой суммы пришлась на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина – на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов. Ранее ЦБ сообщал, что чистый вывоз капитала в январе – сентябре составил $31,9 млрд. Таким образом, в октябре он мог составить около $10,3 млрд.

Американский авиастроительный концерн Boeing не предупредил авиакомпании о возможных рисках, связанных с новой функцией в системе управления самолетами. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на мнение экспертов. Новая функция может приводить к срыванию самолетов в пике, она же могла послужить причиной крушения Boeing 737 MAX-8 у побережья Индонезии в конце октября.

Издание уточняет, что новые модели Boeing 737 MAX-8 и MAX-9 оснащены системой, позволяющей избежать сваливания самолета при превышении безопасного угла атаки. Однако в нештатной ситуации, когда датчики сообщают неверные показания, система может опустить нос так сильно, что пилоту не удастся выровнять лайнер. В этом случае самолет может уйти в пике даже на ручном управлении, когда пилот не ожидает вмешательства бортового компьютера. Представитель Boeing отказался прокомментировать газете эту информацию, сказав лишь, что компания уверена в безопасности самолета 737 MAX.

Многих пилотов удивило наличие такой функции. Опрошенные WSJ эксперты по безопасности заявили, что Boeing не сообщил о новом функционале ни в каких учебных материалах и инструкциях к воздушным судам. Из-за этого пилоты не могли подготовиться к возможным рискам. «С их стороны (со стороны Boeing) было глупым шагом установить систему на самолеты и не сказать об этом пилотам, которые управляют этими самолетами», – заявил изданию председатель комиссии по безопасности в ассоциации Allied Pilots Association (APA) Майк Майклз. APA представляет более 15 000 летчиков компании American Airlines.

Boeing 737 MAX-8 авиакомпании Lion Air рухнул в море недалеко от побережья острова Ява 29 октября. На борту были 189 человек, все они погибли. Позже Boeing разослал авиакомпаниям рекомендации по эксплуатации моделей Boeing 737 MAX. В них говорилось о том, как должен действовать экипаж в случае сбоя в работе датчика угла атаки. Некорректной работой именно этой детали индонезийские власти объясняют крушение самолета Lion Air.

Поиском способов действенного глушения мобильной связи в местах заключения занимается особая рабочая группа силовых ведомств, но законодательных инициатив со стороны Минюста пока нет, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

В рабочую группу, организованную Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ), вошли представители Минкомсвязи, Минобороны, МВД, Роскомнадзора, Россвязи, ФСО, ФСБ, Рособрнадзора и ФСИН. Они занимаются поиском «наиболее эффективных научно-технических решений по противодействию использованию мобильных устройств подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы», говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

На минувшей неделе полностью запретить мобильную связь в местах заключения предложил замдиректора ФСИН Валерий Бояринев. Он рассказал, что его ведомство готовит поправки в законодательство, которые могут вступить в действие в 2019 г. Однако, по его мнению, это невыгодно сотовым операторам, которые «стараются получить прибыль». Минкомсвязи подтвердило, что в контакте с операторами и производителями сотовой инфраструктуры изучает, можно ли ограничить мобильную связь для отдельных групп абонентов с учетом их геолокации.

По действующим правилам заключенные имеют право говорить по стационарному телефону в течение 15 минут в день под контролем администрации. Несмотря на запрет пользоваться в колониях мобильными телефонами, за полгода сотрудники ФСИН изъяли около 10 000 таких устройств – большую часть при попытке передать их заключенным. Колонии и СИЗО оборудуются устройствами подавления мобильной связи, но из-за высокой помехоустойчивости современных протоколов мобильной связи они не всегда способны заглушить сигнал.

Общественная дискуссия о мобильной связи в колониях активизировалась после того, как в сеть попали фотографии, на которых отбывающий длительный срок член банды Цапков Вячеслав Цеповяз в арестантской форме позирует с мобильным телефоном в руках и ест икру и краба. 8 ноября Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии № 3 в Амурской области, где он содержится. СКР указывал, что сотрудники ФСИН создали «привилегированные условия» в исправительном учреждении для Цеповяза, что противоречит «не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали». Цеповяз был осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской и приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Президент США Дональд Трамп решил отправить в отставку министра внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. Трампа не устроили результаты работы Нильсен на этом посту. Отставка может произойти уже на этой неделе.

Источники газеты рассказали, что американский президент постоянно критикует работу Нильсен. Сама министр жаловалась своему окружению, что недовольна ситуацией. Ее помощники сообщили газете, что Трамп, похоже, не понимает особенностей иммиграционной политики и критикует министра, когда она пытается объяснить проблемы, связанные с некоторыми его инициативами в этой сфере. Трампа, в частности, вывел из себя отказ министра полностью закрыть границу с Мексикой, поскольку это на деле неосуществимо.

В то же время руководитель аппарата Белого дома Джон Келли выступает против отставки Нильсен. Она перед утверждением на должность министра занимала пост первого заместителя Келли, который до этого возглавлял министерство. Тогда она также была его первым заместителем.

Министерство внутренней безопасности США было создано в 2002 г. В сферу его ответственности входят борьба с терроризмом, защита границ, контроль за мигрантами, охрана общественной безопасности.

Шпионский скандал, возникший из-за подозрений в работе на российскую разведку в адрес австрийского полковника, не может на долгое время ухудшить отношения между Австрией и Россией, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен. Его слова приводит австрийская телерадиокомпания ORF.

«В долгосрочной перспективе эта ситуация не будет серьезно омрачать наши отношения с российским правительством», – заявил австрийский лидер. Он отметил, что шпионаж «неприемлем», но все спецслужбы пытаются получить информацию таким образом. Ван дер Беллен добавил, что вскоре может появиться новая информация о расследуемом деле о шпионаже.

Президент Австрии подчеркнул, что удивлен той публичностью, которую придал кабинет министров Австрии обвинениям в адрес России. «Сейчас я не вижу причины драматизировать ситуацию», – заключил политик.

Ранее австрийские СМИ сообщили о задержании в Австрии 70-летнего отставного полковника по подозрению в шпионаже в пользу России. Его имя не сообщалось. Минобороны Австрии заподозрило полковника в том, что на протяжении 20 лет он каждые две недели встречался с российским «куратором Юрием» и передавал ему некую информацию, за которую мог получить до 300 000 евро. Речь шла, скорее всего, об общедоступных сведениях из внутренней сети вооруженных сил, а не об информации строгой секретности, писала Deutsche Welle со ссылкой на источник в австрийской армии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от России объяснений. Российская сторона в ответ вызвала посла Австрии в МИД России и выразила ему протест. «В последнее время западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», – недоумевал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Кремль пока не прокомментировал ситуацию.

Просмотров: 297 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0