Вторник, 10.12.2019, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Октябрь » 30 » Американский СПГ через Польшу придет на Украину "золотым" | Новости
17:42
Американский СПГ через Польшу придет на Украину "золотым" | Новости

Обсуждение Зеленским с министром энергетики США поставок СПГ на Украину похоже на абсурд, в котором нелепа каждая его деталь. Об этом ФБА "Экономика сегодня" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Президент Украины обсуждал с министром США поставки СПГ через Польшу" data-author="НАК «Нафтогаз України»" data-owner="naftogaz.com" Американский СПГ через Польшу придет на Украину "золотым"">

Президент Украины обсуждал с министром США поставки СПГ через Польшу
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

"Украинская власть все годы после обретения страной независимости с неизбежным упорством наступала на "грабли" сжиженного природного газа. Начинались обсуждения перспектив таких проектов еще при президенте Викторе Ющенко, но остались разговорами. При Викторе Януковиче Киев продвинулся немного дальше и даже заключил контракт на строительство терминала СПГ с человеком, представившемся от крупной испанской фирмы Fenosa - он оказался обычным испанским мошенником.

Петр Порошенко тоже несколько раз упоминал вариант "альтернативных поставок СПГ" из Польши в контексте "избавления от российского газа". Но быстро осекся, вникнув в суть инициатив. И немудрено: чтобы пользоваться сжиженным газом, желательно иметь собственные мощности по его разжижению для поставок в собственную газотранспортную систему. А уж покупать СПГ и разжижать через третьи руки – и вовсе авантюра на грани финансового краха", - отмечает специалист.

Президент Украины Зеленский в ходе визита в Киев министра энергетики США Рика Перри обговаривал с ним вопросы поставок в свою страну сжиженного газа. "Предметом обсуждения стал проект по созданию устойчивого пути импорта СПГ из регазификационного терминала в Польше на Украину", - заявили в национальном операторе НАК "Нафтогаз". О том, на каких условиях и по какой цене Варшава будет продавать американский газ Киеву, не сообщается. Равно как и о начале поставок.

"Обсуждать с министром энергетики США поставки газа на Украину – это нонсенс. Есть компании, которые газ производят и сжижают – именно они являются контрагентами при заключении сделок. Есть посредники, готовые обеспечить доставку газа до указанного места – в крайнем случае, можно иметь дело с ними, но это дороже. Наиболее логично договариваться с Польшей, которая сама закажет нужные объемы – именно она окажется главным выгодополучателем. Беседа же с министром США - на грани абсурда.

При этом нужно понимать, что в Европе выстроены мощности на прием 120 млрд кубометров СПГ, и лишь 25% из них загружены. Мировые поставщики предпочитают везти сжиженный газ в Азию, где бешеный на него спрос и цена повыше. Польша – это медвежий угол Европы, который зачем-то выстроил себе СПГ-терминал и теперь не знает, что с ним делать. И, конечно, Варшава не упустит возможности подзаработать на поставках Киеву. Ведь цена газа для Украины будет шокирующей", - подчеркивает специалист.

"По цене золота"

Украина с 26 ноября 2015 года не импортирует напрямую природный газ по контракту с "Газпромом", закупая его исключительно на своей западной границе – руководство страны объявило это своим достижением. Вместо этого они покупают российский же газ у Словакии, который пропустили туда по своей газотранспортной системе. Причем переплата по этой реверсной схеме довольно значительна - по биржевой стоимости на бирже в Дюссельдорфе.

Поставки СПГ из Польши обойдутся Украине вдвое дороже российского трубопроводного газа" data-author="CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Американский СПГ через Польшу придет на Украину "золотым"">

Поставки СПГ из Польши обойдутся Украине вдвое дороже российского трубопроводного газа
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

22 марта экс-кандидат в президенты Украины от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко и политик Виктор Медведчук встретились в Москве с премьером РФ Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Стороны обсудили вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере. Отмечалось, что в случае восстановления прямых поставок на Украину российского газа цена для украинского потребителя снизится на четверть.

"СПГ всегда по определению дороже, чем трубопроводный газ. Нужно понимать, что при сжижении вы теряете 15% его объема. При перевозке через океан тоже нужно учитывать определенные потери. После доставки в Польшу СПГ на терминале регазифицируют. Тут стоит учесть, что поляки не альтруисты и возьмут определенную плату за свои услуги. В том числе по поставке продукции на Украину.

По самым минимальным подсчетам, цена тысячи кубометров СПГ в итоге обойдется Киеву в 400-450 долларов. Это огромная стоимость даже в сравнении с тем виртуальным реверсом, по которому украинская сторона получает сегодня российский газ. Прямые поставки из РФ априори существенно дешевле. И мы помним, что Москва предлагала Киеву существенные скидки, если украинская власть пойдет на урегулирование конфликтов, которые последние пять лет упорно создает.

То есть Украина может покупать газ в нормальных отношениях с Россией по цене порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вместо этого новый украинский популизм на встрече с американскими чиновниками договаривается о товаре, ценой 400-450 долларов – это полный бред. Экономической логики здесь просто нет. Образно говоря, американский газ при такой логистике окажется по цене золота.

Если бы имелись хоть какие-то разумные доводы в пользу покупки СПГ у США через Польшу, Киев давно бы наладил схемы по импорту. Впрочем, допускаю, что вчерашний актер Зеленский просто не разбирается в том, о чем ему пришлось говорить с визитером из США, а в его окружении не оказалось профессионалов, которые помогли бы разобраться в вопросе", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 13 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0