Пятница, 06.12.2019, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Октябрь » 4 » Михаил Цикель: «Будем учиться бережливости»
20:22
Михаил Цикель: «Будем учиться бережливости»
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, создающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения. Руководитель «Янтарьэнерго» оценил принятый закон, как своевременный.

«Необходимость формирования правовой базы в сфере энергоэффективности и энергосбережения  назрела давно, поскольку действующее законодательство не отвечает потребностям сегодняшнего дня, - отметил генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель, комментируя принятый закон. – Шутка ли: энергоемкость ВВП в России значительно превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении – более 50%. Но чтобы закон не остался на бумаге, а  действовал, нам необходимо менять собственную психологию в отношении к энергоресурсам. Учиться бережливости. Мы сетуем на высокие тарифы, но не берем в расчет, что производство электрической и тепловой энергии, услуги по их доставке потребителям стоят больших денег. В квартире светло, и мы это воспринимаем как должное. Но мало кто думает, что сутками горящая в подъезде  многоваттная лампочка или активно используемый энергоемкий прибор бьют по нашему же карману. В цивилизованных странах никто не купит тот же холодильник, если он потребляет много электроэнергии. У нас же редко кто обращает внимание на информацию об энергоэкономичности бытовой техники.
Конечно, можно запретить производство и использование лампочек накаливания. Но одновременно с заменой лампочек на энергосберегающие, нужно менять и собственный менталитет. Плакаты с призывом «Уходя, гасите свет!» пожелтели от времени, а привычка машинально щелкнуть выключателем, чтобы вырубить без надобности горящую люстру, за десятилетия так и не выработалась.      
А разве не парадоксально, что руководителям управляющих компаний в сфере ЖКХ надо доказывать экономическую целесообразность установки счетчиков? Им проще не платить за потребленную электроэнергию. Принятый закон обязывает  собственников зданий оснащать их приборами учета тепловой и электрической  энергии. Коммунальным службам теперь придется это учитывать, что, надеюсь, поможет хотя бы отчасти решить проблему неплатежей. А население сможет, применяя бережливую модель потребления энергоресурсов, снизить долю расходов на коммунальные услуги даже при росте тарифов.
Так что закон об энергоэффективности и энергосбережении всем  нам жизненно необходим и хорошо, что он наконец-то принят».

Просмотров: 14 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0