Пятница, 26.04.2024, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Июнь » 6 » Дайджест российских СМИ
17:23
Дайджест российских СМИ
7 апреля 2016 г.
 
КОММЕРСАНТ
 
www.kommersant.ru
 
— Губернаторы ответят за зоны — На фоне нарастающих претензий к работе особых экономических зон (ОЭЗ) Минфин обозначил условия, на которых он готов выделять деньги регионам на их развитие. Так, субъекты смогут получить от центра компенсацию затрат на создание инфраструктуры только успешных ОЭЗ — тех, в частности, где объем частных инвестиций минимум втрое превысил размер бюджетных вливаний.
 
— Окно невозможностей — Экспорт новых российских товаров не растет, а продажи сырья на новых рынках снижаются, свидетельствуют данные очередного доклада Всемирного банка об экономике России. Хотя слабый рубль является конкурентным преимуществом для компаний, воспользоваться им не удается. Диверсификация экспорта требует иностранных инвестиций и компетенций, которых не будет без структурных и институциональных реформ.
 
— "Вологодское масло" доверят иностранным агентам — Минэкономики объявило отбор агентов по поиску инвестора, которому будет продан без торгов Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина — один из производителей "Вологодского масла". Приватизации завода в феврале помешали протесты ОНФ и патриотической общественности против продажи "национального бренда" иностранцам. В итоге он достанется инвестору, сделку с которым предложено организовать 22 инвестиционным консультантам, среди которых в том числе американские JP Morgan, Citigroup и Goldman Sachs.
 
— Россия отказывает себе в одолжении — Как уже отмечал "Ъ", в 2015 году российские заемщики реже, чем в прошлом году, брали кредиты и чаще использовали их для того, чтобы погашать предыдущие. Тенденцию подтверждают данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) по 42,7 млн кредитных историй россиян. По данным ОКБ, в 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты для частичного или полного погашения задолженности по другим кредитам (в 2014 году — 43%).
 
— Владимир Путин наавстрил крайнего — В среду президент России Владимир Путин встретился с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Специальный корреспондент "Ъ" вместе с участниками встречи искал виноватого в том, что с России до сих пор не сняты санкции. Виноватый в конце концов нашелся непосредственно по левую руку от Владимира Путина.
 
— Элла Памфилова рассаживает коллег по местам — На следующем заседании Центризбирком (ЦИК) собирается утвердить распределение полномочий между членами комиссии. Глава ЦИКа Элла Памфилова подтвердила, что собирается заниматься столичным регионом и Санкт-Петербургом. Ее зам Николай Булаев, по словам источников "Ъ", может взять на себя кураторство других важных регионов, к примеру Крыма.
 
— Велика Россия, а выдвигать некого — "Единая Россия" увеличивает число глав регионов, которых намерена пригласить в свой список на выборах в Госдуму. Несколько месяцев назад представители партии заявляли о том, что в списках не будет так называемых "паровозов", за исключением отдельных наиболее харизматичных губернаторов. Теперь речь идет о том, что региональные списки "Единой России" возглавят около 17 губернаторов.
 
— Нацгвардия присмотрит за экстремистами и самоубийцами — Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму законопроект "О войсках национальной гвардии РФ". Согласно ему, гвардейцы наделяются всеми полномочиями своих предшественников — внутренних войск (ВВ) МВД, а также некоторыми из тех, которые относились к компетенции полиции.
 
— В ФСКН совмещали полезное с приятным — Прокуратура Свердловской области выявила массовые нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности регионального управления ФСКН. Как оказалось, около 100 сотрудников Госнаркоконтроля скрыли данные о своих доходах и имуществе, а госслужбу совмещали с работой в коммерческих организациях.
 
— Юрий Эм ушел сам — Депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Эм добровольно сложил вчера депутатские полномочия. Сделал он это во исполнение предписания Конституционного суда (КС), который в декабре 2014 года установил, что мандат господину Эму достался незаконно, а 31 марта, повторно рассмотрев дело, потребовал, чтобы Госдума немедленно прекратила его полномочия.
 
— "Огни Москвы" потушила двойная бухгалтерия — ГСУ ГУ МВД РФ по Москве завершило расследование громкого дела о многомиллиардных хищениях в банке "Огни Москвы". Обвиняемыми по делу проходят семь человек, включая последнего председателя правления кредитной организации Дениса Морозова. Ранее четыре года лишения свободы в рамках этого расследования получила экс-президент банка Мария Росляк — дочь бывшего сенатора и вице-мэра столицы, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка.
 
— Виктора Иванова забирают в полицию — Как стало известно "Ъ", директор упраздненной по указу президента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов рассматривается в качестве кандидата в заместители главы МВД России. После того как Виктор Золотов возглавил национальную гвардию РФ, вакантной осталась должность первого заместителя министра.
 
— Смольный плохо реставрирует монархию — На фоне коррупционного скандала в Минкульте Северо-Западное управление ведомства предъявило претензии к исполнению администрацией Санкт-Петербурга полномочий по охране памятников федерального значения, в том числе ключевых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Минкульт также адресовал правительствам субъектов РФ предписания проверить все реставрационные работы, проведенные в 2015 году.
 
— ЦБ борется с ОСАГО-дефицитом — ЦБ обеспокоен дефицитом ОСАГО в регионах — впервые в истории автогражданки в ряде регионов невозможно купить полис. Мегарегулятор поручил рынку решить проблему под угрозой отзыва лицензий на ОСАГО. Теперь в рамках Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждается создание единого агента по продаже ОСАГО в убыточных регионах: автовладельцы должны получить возможность купить полис, а страховщики — разделить бремя убыточных продаж.
 
— Ореховских боевиков вооружали из Чечни — Вчера стало известно о раскрытии громкого убийства известного московского адвоката Татьяны Акимцевой. Его исполнителями в СКР считают боевиков разгромленной ореховской группировки Сергея Фролова и Игоря Сосновского. Им также инкриминируется серия покушений на предпринимателя Сергея Журбу, в одном из которых использовалась снайперская винтовка, привезенная из Чечни. Последнее нападение ими планировалось с использованием противотанкового гранатомета
 
— Патриотизм — последнее прибежище экологии — Экологическая палата России (НКО, созданная бывшими депутатами Госдумы) попросила власти страны "импортозаместить" влиятельные организации "WWF России" и Greenpeace. По мнению представителей палаты, экологическое движение в стране должно быть прежде всего патриотически настроенным — действовать так, чтобы не мешать российской промышленности и бизнесу.
 
— Талыш не слышит выстрелов — Перемирие, установившееся в Нагорном Карабахе 5 апреля, за редкими исключениями поддерживается по всей линии соприкосновения. Специальный корреспондент "Ъ" побывал в самой северной точке республики — селе Талыш, куда азербайджанские военные зашли, но закрепиться в нем не смогли.
 
— Осколки Карабаха — После прекращения активной фазы боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта обе стороны пытаются оценить ущерб, нанесенный им в ходе столкновений. Корреспондент "Ъ" поговорил с жителями Физулинского и Агдамского районов и понял, что никто из них в скорую нормализацию не верит.
 
— Редко, но метко — Диалог Россия-США — Удивительное явление. За более чем четверть века после холодной войны мир изменился кардинальным образом, но когда случается крупный международный кризис, то выясняется, что, как и в ту уже далекую пору, дееспособными игроками остаются две столицы — Москва и Вашингтон. И куда только деваются все эти многочисленные международные институты, "восходящие державы", могучее "глобальное гражданское общество"… Точнее, когда проблемы создаются, вклад вносят все. А вот решать их могут совсем немногие.
 
— "Только развязав сирийский узел, можно сконцентрироваться на подавлении международного терроризма" — Удивительное явление. За более чем четверть века после холодной войны мир изменился кардинальным образом, но когда случается крупный международный кризис, то выясняется, что, как и в ту уже далекую пору, дееспособными игроками остаются две столицы — Москва и Вашингтон.
 
— "Если не урегулировать конфликты на Ближнем Востоке, их последствия будут слишком дорого стоить США и России" — Удивительное явление. За более чем четверть века после холодной войны мир изменился кардинальным образом, но когда случается крупный международный кризис, то выясняется, что, как и в ту уже далекую пору, дееспособными игроками остаются две столицы — Москва и Вашингтон. И куда только деваются все эти многочисленные международные институты, "восходящие державы", могучее "глобальное гражданское общество"
 
— Инвесторы выглянули на улицу — После длительного затишья на московский рынок стрит-ритейла возвращаются инвесторы: в первом квартале число сделок с торговыми помещениями выросло более чем в полтора раза. Это отложенный спрос, осторожны участники рынка: покупатели решили, что рынок достиг дна. Но говорить об устоявшейся тенденции пока рано — тех, кто готов вложить деньги в стрит-ритейл, интересуют в основном небольшие объекты, расположенные в центре и занятые продуктовыми магазинами.
 
— Клиентов НПФ притормозят на выходе — Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) инициирует поправки к законодательству, которые могут значительно сократить число переходов клиентов между НПФ. По замыслу авторов поправок заявление гражданин будет подавать не в ПФР, а в свой фонд, при этом его в обязательном порядке уведомят о потерях инвестдохода при досрочном переходе.
 
— РИП-статус для Дальнего Востока — Компания "Золото Камчатки", входящая в "Ренову" Виктора Вексельберга, получит статус регионального инвестпроекта (РИП) и десятилетние налоговые льготы для проекта разработки Аметистового месторождения на Камчатке. Льготы по РИПам существуют с 2014 года, но до сих пор не вызывали интереса инвесторов из-за сложных условий получения и высоких рисков отзыва статуса, что влекло бы требования уплаты сэкономленных налогов.
 
— "Возрождение" поработает на зарплату — Банк "Возрождение" планирует нарастить розницу в 2016 году на 20%, притом что ЦБ в этом году позитивной динамики в сегменте не прогнозировал. В банке после смены акционеров наконец решили обработать собственную базу зарплатных клиентов, количество которых превышает 750 тыс. человек. Решение это хотя и запоздалое, но логичное, указывают эксперты, хотя одной идеей работы с зарплатными клиентами проблему не устранить, потому что большинство клиентов уже закредитованы.
 
— Три СРО для одного рынка — По данным "Ъ", на форекс-рынке могут появиться сразу три саморегулируемые организации (СРО). Ассоциация форекс-дилеров, учрежденная компанией "Финам-Форекс", уже подала документы на получение официального статуса СРО. Конкурирующая организация — Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) — на "низком старте", ожидая в ближайшее время появления хотя бы одной лицензированной компании-участника. Третья СРО будет создаваться силами "дочек" крупных банков.
 
— Банк "ФК "Открытие"" занял у ЦБ — Объем средств, полученных банком "ФК "Открытие"" от ЦБ, вдвое вырос в 2015 году — до 1,26 трлн руб. В основном это валютные кредиты репо. Часть этих средств ФК "Открытие" потратила на операции с ценными бумагами и валютой, что дало существенный вклад в ее годовую прибыль.
 
— Банк Москвы сокращает правление — С июня число членов правления Банка Москвы сократится вдвое — до трех топ-менеджеров. Почти все остальные нынешние члены правления Банка Москвы останутся в группе ВТБ, а один из них — куратор розницы Владимир Верхошинский — войдет в правление головного банка группы. Причины кадровых перестановок — реорганизация Банка Москвы путем присоединения его "здоровой" части к ВТБ.
 
— Рубль потянуло за нефтью — После двух недель уверенного снижения и достижения месячного минимума вчера цены на нефть резко пошли вверх. По данным агентства Reuters, в среду стоимость североморской Brent на спот-рынке поднялась на 4,8%, до $37,2 за баррель. Стоимость российской Urals выросла почти на 5%, до $35,9 за баррель.
 
— Клиентов НПФ притормозят на выходе — Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) инициирует поправки к законодательству, которые могут значительно сократить число переходов клиентов между НПФ. По замыслу авторов поправок заявление гражданин будет подавать не в ПФР, а в свой фонд, при этом его в обязательном порядке уведомят о потерях инвестдохода при досрочном переходе.
 
— ЛУКОЙЛ опять попал под проверки — Власти Болгарии начали очередные проверки в местных структурах ЛУКОЙЛа. Компанию Lukoil Bulgaria вместе с семью трейдерами нефтепродуктов подозревают в ценовом сговоре, а НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" — в злоупотреблении доминированием на рынке. Это не первый случай претензий к ЛУКОЙЛу на Балканах, где он владеет активами в Болгарии и Румынии, но пока компании удавалось отбиться.
 
— Государство обещает SSJ 100 еще одну субсидию — Минпромторг предлагает расширить господдержку послепродажного обслуживания новых российских самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) и пока не производимого МС-21. Министерство предлагает субсидии ставок по кредитам, которые производитель самолетов — Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) — должен брать на создание и поддержку сети складов запчастей по России.
 
— Игорь Алтушкин бросает цинк — Как стало известно "Ъ", Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина вышла из акционеров Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) в преддверии консолидации завода УГМК Искандара Махмудова и партнеров (владеет 28% ЧЦЗ). По данным "Ъ", пакет РМК могли выкупить дружественные УГМК структуры. Прямой выкуп доли невозможен, так как ФАС до сих пор не одобрила УГМК консолидацию ЧЦЗ: ведомство смущает наличие у холдинга владикавказского "Электроцинка" — в сумме заводы занимают около 90% рынка РФ.
 
— Пожар остановил "Томскнефтехим" — На заводе СИБУРа "Томскнефтехим" произошел пожар на производственной линии пропан-пропиленовой фракции. Как уточнили в компании, локальное возгорание площадью 10-15 кв. м возникло в 19:10 по местному времени. Пожар был ликвидирован в течение 10 минут силами пожарного расчета предприятия.
 
— РИП-статус для Дальнего Востока — Компания "Золото Камчатки", входящая в "Ренову" Виктора Вексельберга, получит статус регионального инвестпроекта (РИП) и десятилетние налоговые льготы для проекта разработки Аметистового месторождения на Камчатке. Льготы по РИПам существуют с 2014 года, но до сих пор не вызывали интереса инвесторов из-за сложных условий получения и высоких рисков отзыва статуса, что влекло бы требования уплаты сэкономленных налогов.
 
— MVNO в обмен на 4G — МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) до 25 июля должны обеспечить доступ на свои сети независимым виртуальным операторам связи (MVNO) как минимум в пяти регионах России. В противном случае они рискуют лишиться федеральных лицензий LTE (4G), которые получили на конкурсе еще в 2012 году. Впрочем, сами операторы утверждают, что к установленному сроку выполнят условия Роскомнадзора.
 
— Auchan переходит границы — Французская сеть Auchan будет поставлять из России в Европу товары под собственными торговыми марками (СТМ) — первая партия отечественных конфет отправится в итальянские магазины ритейлера в ближайшие месяцы. В своей российской рознице компания намерена за два года удвоить объем товаров под СТМ за счет расширения ассортимента.
 
— Kia Rio уступает дорогу Hyundai Solaris — Одна из наиболее популярных моделей на российском рынке Kia Rio в марте показала неожиданно низкие продажи — всего 5,8 тыс. машин. На рынке не исключают, что одной из причин могли стать более выгодные ценовые предложения ближайшего конкурента Hyundai Solaris. Оба бренда входят в одну группу, но на рынке работают в значительной степени независимо друг от друга, что в принципе может приводить к "внутреннему каннибализму" моделей.
 
— Чек в один клик — Госдума отказалась рассматривать вызвавшее резкую критику ритейлеров предложение обязывать интернет-магазины и онлайн-сервисы по продаже билетов, бронированию отелей и услуг такси высылать своим клиентам бумажные чеки. Эта норма исключена из уже принятых в первом чтении поправок к закону "О применении контрольно-кассовой техники".
 
ВЕДОМОСТИ
 
www.vedomosti.ru
 
— Не стоит надеяться на отмену санкций — Возможная отмена санкций почти не поможет экономике России, предупредил Всемирный банк: пока государственная политика не изменится, не будет заметного роста ни инвестиций, ни ВВП
 
— Рамки для гвардии — Как следует из внесенного президентом в Госдуму пакета законопроектов о Национальной гвардии, полноценным правоохранительным ведомством она пока не станет
 
— Инвентаризация жалоб — Новый председатель Центризбиркома Элла Памфилова обещает перераспределение полномочий между членами ЦИК и аппаратом
 
— Единороссы ставят на губернаторов — На выборах в Госдуму "Единая Россия" опять не обойдется без губернаторов-"паровозов": их может быть около двух десятков
 
— Товарный патриотизм — "Газпром". Но для этого "Роснефти" надо получить разрешение на экспорт газа
 
— Сети 4G тянут в суд — Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении Минкомсвязи. В ФАС считают, что министерство ограничивает конкуренцию на рынке связи: новые операторы не могут развивать 4G в Москве
 
— Рубль подыграл конфетам — Французский ретейлер "Ашан" в ближайшие месяцы начнет поставки произведенных в России конфет и шоколада под собственными торговыми марками в свои итальянские магазины. Развитию экспорта способствует девальвация рубля
 
— Пять процентов "просрочки" — Кредитный портфель банковской группы "Открытие" по итогам 2015 года вырос более чем на 40%, однако его качество ухудшилось. Аналитики не исключают, что в перспективе банку потребуется увеличить резервы
 
— Рубль в ожидании саммита — Доллар вновь приближается к отметке 70 руб. Стоит ли покупать американскую валюту сейчас, пока она не подорожала еще больше?
 
— Почему жилье будет дешеветь — Сергей Свиридов, коммерческий директор компании Sminex — Большинству частных собственников в России квартиры достались условно бесплатно, поэтому рост затрат на содержание этого жилья может привести к скачку предложения и падению цен
 
— Строчка на миллион — Частному ателье Ирины Лапиной кризис на руку — все больше одежды сдается в ремонт. Ее предприятие выручает 230 тыс. руб. в месяц, пошив платьев и костюмов обеспечивает лишь треть доходов
 
— Почему подешевела ипотека — За последние две недели сразу несколько крупных банков объявили о снижении процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке. Стоит ли воспользоваться этим предложением?
Просмотров: 234 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0