Четверг, 28.03.2024, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Почему «Газпром» может пойти на уступки «Нафтогазу» в вопросе транзита
17:26
Почему «Газпром» может пойти на уступки «Нафтогазу» в вопросе транзита

«Нафтогаз Украины» готовится к полному прекращению транзита российского газа после 2019 года, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он подчеркнул, что компания «будет использовать все возможности для сохранения транзита, но без потери реальной независимости Украины».

С технической точки зрения, возможность замещения украинского транзита существует только после 2022 года, после доведения «Северного потока-2» и «Турецкого потока» до проектной мощности. В 2020 и 2021 годах это невозможно, потому что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут выходить на проектную мощность постепенно. По «Северному потоку — 2» к тому же остается большая неопределенность. Но даже в случае его запуска будет сохраняться необходимость транзита газа через украинскую территорию. В 2020 году этот объем может составить примерно 70 млрд кубометров, в 2021 году — 40 млрд кубометров.

Маршрут транзита в направлении балканских стран может остановится уже к концу 2020 года, после того как появится возможность поставки газа в Болгарию и Грецию по «Турецкому потоку». Хотя в Грецию пока не совсем понятно, как «Газпром» намерен поставлять газ. Остается проблема Молдавии и Приднепровья: транзит туда идет только через Украину, обходного маршрута через Румынию пока не существует. Те мощности, которые будут введены между Румынией и Молдавией в этом году, рассчитаны на румынский газ и в два раза ниже потребления газа в Молдавии.

Есть еще два аспекта — это сезонная неравномерность потребления и годовая неравномерность, связанная с тем, что невозможно предсказать погодные условия. По оценке «Газпрома», колебания потребления газа в Европе могут достигать 69 млрд кубометров — это огромная величина. В связи с этим требуется резервирование мощностей. Если «Газпром» полностью откажется от украинского транзита, ему придется задействовать 100% имеющихся мощностей, и не останется возможности для резервирования. Поэтому полный вывод из эксплуатации украинского маршрута — это большой риск для надежности поставок российского газа.

Проблема переговорных позиций России и Украины — в их полном несовпадении. Украине транзит выгоден, к тому же им нужно поддерживать техническое состояние газотранспортной системы, поэтому Украина заинтересована в подписании долгосрочного контракта. Но Украина предлагает подписать стандартный контракт на услуги транспортировки газа, который не содержит никаких дополнительных гарантий. Его условия очень сильно отличаются от условий контракта 2009 года, и это очень сильно не устраивает «Газпром». В то же время очевидно, что Украина не сможет продлить действующий контракт, как это предлагает «Газпром». Здесь совершенно неразрешимое противоречие, и даже не понятно, как к его разрешению можно подступиться

Не менее острый вопрос: «Газпром» и Минэнерго России настаивают на том, чтобы это была комплексная сделка, чтобы был восстановлен баланс интересов «Газпрома» и «Нафтогаза», что подразумевает отказ «Нафтогаза» от выплат по решению Стокгольмского арбитража. При сегодняшней политической ситуации на Украине я не представляю, кто мог бы взять на себя роль такого «политического самоубийцы», им явно будет не Владимир Зеленский.

Есть ещё один политический аспект. Есть четкая позиция Германии, которая неоднократно заявляла, что допустит запуск в эксплуатацию «Северного потока-2» только в случае сохранения транзита газа через Украину. Объем транзита — вопрос дискуссионный. Скорее всего, он резко снизится, но Германия может настоять на сохранении транзита, например, на уровне 30 млрд кубометров. «Газпрому» придется идти на какой-то политический компромисс, так как без этого немецкий регулятор не выдаст свое разрешение на эксплуатацию «Северного потока — 2». Поэтому, скорее, можно ожидать уступок от «Газпрома», чем от «Нафтогаза».

Просмотров: 209 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0