Вторник, 20.11.2018, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Стандарты техоборудования на шахтах будут ужесточены
09:55
Стандарты техоборудования на шахтах будут ужесточены
Минэнерго и Ростехнадзор должны ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во время совещания в формате видеоконференции в связи с аварией на шахте «Распадская».

"Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное, новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование, которое нельзя, выражаясь местным сленгом, ни затупить, ни выключить, ни испортить", - сказал Путин.
По его словам, при этом нужно резко повысить ответственность и дисциплину всех без исключения участников этого процесса и этого производства.
Вице-премьер Виктор Зубков доложил Путину, как проходит расследование обстоятельств и причин аварии, произошедшей 8 и 9 мая, как соблюдались требования к состоянию технологических процессов, правила технических средств обеспечения безопасности, как сработали индивидуальные средства спасения, как были организованы спасательные работы.
"Надо сказать, что нарушения, к сожалению, были на шахте, и принимались решения, в том числе даже о приостановке шахты и отстранении от должности ряда руководителей. Однако по судам эти решения не были реализованы", - сказал Зубков.
Генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой сообщил, что на шахте ведется работа по восстановлению ствола. "Сегодня проработали проветривание по главному вентилятору. К сожалению, в России такой мощный вентилятор не изготавливается. Нужно будет или в Германии, или в Китае покупать. Но вопрос мы этот решили.
Делаем реконструкцию зданий по проектам. И здания все перестроим - будут абсолютно новые. Подъемная машина сохранилась. Что касается ствола вертикального - восстановим своими силами... У нас есть подразделение шахтопроходческое - 650 человек - они способны проходить стволы и проводить реконструкцию", - сказал Козовой.
Он добавил, что разработаны и реализованы мероприятия по устранению последствий аварии на поверхности, а именно: разобрано и вывезено все оборудование, которое было деформировано. Восстановлены все надшахтные здания и блока №5, и блока № 4. Запущен в работу вентилятор на скважине №8. "Но он пока один, без резерва, но мы сегодня готовим вставыш, через три дня он будет готов. Как только нам разрешат его вставить, видимо, после поднятия пострадавших, мы это сделаем немедленно. Восстановили с помощью Минэнерго полностью электроснабжение, на 100%. Оно работает так, как работало до этого. Согласно оперативному плану №4, который был разработан 14 мая, выполнено обследование силами ВГСЧ - 43,5 км горных выработок, которые попали в зону действия аварии.
Сегодня ведется разведка в других пластах - это 9-й, 10-й, 3-й. Задействованы водоотливы, которые сегодня под зону аварии не попали, сегодня ведется разведка на предмет работы горняков в дальнейшем. В первую очередь, это по водоотливным установкам, потому что у нас сегодня весна, сегодня был дождь, тепло, уже 18 градусов, приток воды более 3000 кубометров в час, из которых 1600 кубометров мы на главном водоотливе ловим первым горизонтом, а остальные 1400-1500 идут, к сожалению, в уклонные поля, на все пласты. Поэтому наша главная задача сегодня - остановить эту воду на всех пластах, чтобы не допустить затопления выработок, иначе они будут потом загазованы", - рассказал Геннадий Козовой.
Производится подача хладона. Включен второй вентилятор ВНЦГ на скважине и увеличен в полтора раза объем всасывающего воздуха из этой лавы. "Произведено обследование горных выработок пласта №10, потому что он первый к поверхности, и он главным образом принимает основную воду до 1000 кубов в час. Сегодня это сложная задача, она решается с двух сторон.
Сегодня пошли в разведку, выйдут вечером, будем решать, что нужно там сделать,- какие силы и средства нужны для этого. Также обследовали восточный наклонный ствол, до горизонта минус 210, побывали на горизонте 210, вчера он был еще незатопленный, взрывчатка там, которая была, 900 кг, осталась. Взрывчатку оставили, так как через два дня будет затоплено. Она не будет иметь никакого взрывоопасного значения. Мы также продолжаем подачу хладона в выработанное пространство, а работники ВГСЧ вместе с работниками шахты проводят дистанционный контроль шахтной атмосферы", - доложил Козовой.
Премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к Минэнерго, Ростехнадзору и правоохранительным органам с просьбой разобраться, почему при росте затрат на охрану труда и безопасности на шахтах, количество аварий и смертность не снижаются.
В ходе телемоста с Новокузнецком глава правительства привел соответствующую статистику за 2000-е годы.
"Мы видим, что в отдельные годы было заметное улучшение, но в целом количество несчастных случаев со смертельным исходом почти не сократилось. Возникает вопрос: в чем дело? Ведь денег в безопасность стали вкладывать намного больше, в разы больше, в девять раз", - сказал премьер.
"У меня возникает вопрос: какие же расходы идут по разделу "Охрана труда"? Куда конкретно вкладываются эти деньги? В охрану какого и чьего труда? И достаточно ли этих средств для обеспечения безопасности с учетом роста добычи?", - отметил он.
По его словам, оборудование для обеспечения безопасности на шахтах не такое уж дорогое.
"Оно просто дешевое, я бы сказал. Я прошу и министерство энергетики, и Ростехнадозор, да и правоохранительные органы в ходе следствия дать на эти вопросы исчерпывающие ответы", - сказал премьер-министр.
Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды в прямое подчинение правительству РФ, заявил Путин. Он также отметил, что " сам Ростехнадзор должен быть усилен; в его структуре будет создано специализированное управление горного надзора".
Премьер предложил также наделить Ростехнадзор наделить дополнительными полномочиями - отстранять от работы должностных лиц и закрывать шахты до суда. "Считаю возможным наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями, - подчеркнул он. - Во-первых, до суда за грубые нарушения отстранять от работы должностных лиц. Во-вторых, наделить инспекторов полномочиями приостанавливать работу самой шахты, если норма загрязнения воздуха превышает установленные два процента".
Премьер отметил, что в 2009 году Ростехнадзор предъявлял ряд претензий руководству шахты "Распадская", четыре раза обращался в суд с исками о дисквалификации и отстранении директора Волкова. "Реакция - нулевая. 8-9 мая произошла трагедия, а гражданин Волков и сейчас работает, присутствует в зале", - подчеркнул премьер.

Просмотров: 10 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0