Пятница, 06.12.2019, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Март » 2 » "Не придем без папы и мамы": в Киеве пристыдили "Нафтогаз" за детский отказ от переговоров с "Газпромом"
06:44
"Не придем без папы и мамы": в Киеве пристыдили "Нафтогаз" за детский отказ от переговоров с "Газпромом"

"Нафтогаз Украины" должен отказаться от инфантилизма и начать прямые переговоры с "Газпромом", поскольку по вопросам транзита газа "музыку заказывают" не в Киеве. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Землянский: "Нафтогазу" надо отказаться от инфантилизма в переговорах с "Газпромом" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"" "Не придем без папы и мамы": в Киеве пристыдили "Нафтогаз" за детский отказ от переговоров с "Газпромом"" width="710" height="399">

Землянский: "Нафтогазу" надо отказаться от инфантилизма в переговорах с "Газпромом" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Позиция руководства "Нафтогаза" по переговорам с РФ о новом транзитном контракте характеризуется как инфантилизм. Украинская компания согласилась разговаривать с "Газпромом" только при участии Европы, что может восприниматься как логика "я не пойду на переговоры без папы и мамы". При этом, напоминает Землянский, "Газпром" готов продолжать переговоры и находить компромиссы, но только в том случае, если все решения Стокгольмского арбитража станут предметом переговоров с возможностью внесудебного урегулирования.

При этом ряд пунктов позиции "Нафтогаза" вызывают вопросы. Так, утверждения о "победе" в Стокгольме на 4,6 млрд долларов не соответствуют действительности. "Выигрыша не было, потому что деньги на счета "Нафтогаза" не поступили. Был проигрыш 2 млрд долларов, который сейчас пытаются представить как отбор. Но по факту это был проигрыш, а оставшиеся деньги еще под вопросом. Более того, Fitch сказал: непонятно, придут они, или нет", - указал эксперт в эфире телеканала Newsone.

Украинский эксперт предложил "Нафтогазу" начать прямые переговоры с "Газпромом" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"" "Не придем без папы и мамы": в Киеве пристыдили "Нафтогаз" за детский отказ от переговоров с "Газпромом"" width="710" height="399">

Украинский эксперт предложил "Нафтогазу" начать прямые переговоры с "Газпромом" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Кроме того, решение Стокгольма исходило из того, что объем транзита российского газа через Украину якобы должен был составлять 110 млрд кубометров – этой суммы, отмечает Землянский, нет ни в одном документе. Это дает "Газпрому" возможность бесконечно оспаривать решение суда о выплате в пользу украинской компании якобы за недопрокачанный газ. "А после 2019 года "Газпром" вообще не обязан ничего", - напомнил аналитик, имея в виду заканчивающийся транзитный контракт.

Касательно перспектив украинского транзита Землянский предположил, что он будет продолжен в значительных объемах после 2020 года, поскольку Германия якобы не успеет завершить строительство газопровода EUGAL, по которому газ из "Северного потока-2" будет распределяться по ФРГ и дальше в Европе. Несмотря на это, он призывает не забывать о месте Украины в газовых делах РФ и Европы. "Не мы заказываем музыку. Поставщиком ресурса является "Газпром", потребителем – Европейский союз", - заключил украинский эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 37 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0