Пятница, 06.12.2019, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Январь » 23 » Москва вновь не поверила украинским слезам и напомнила «Нафтогазу» о главном
11:37
Москва вновь не поверила украинским слезам и напомнила «Нафтогазу» о главном

«Газпром» предлагает «Нафтогазу Украины» уладить вопрос предоплаты за российский газ без заключения дополнительного соглашения, на чем настаивает Киев. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

У Киева нет денег на предоплату за газ

Речь идет о том, чтобы обменяться взаимными письмами, в которых «Газпром» готов ответить на все вопросы, которые возникли у Украины по поводу предоплаты. Но Киев не пойдет на контакт с Россией в таком формате, уверены эксперты: сейчас ему важно как можно дольше тянуть время, потому что реальных денег на предоплату газовых поставок из РФ у него нет. В этих условиях киевским властям остается лишь делать хорошее лицо перед украинским народом, обвиняя Россию.

«То, что сейчас делает Украина, – всего лишь попытка до последнего тянуть время. Прежде всего, ей это необходимо для сохранения собственного лица. На самом деле, у них просто нечем оплачивать российский газ, поэтому они и пытаются придумывать всяческие опасения по поводу предоплаты, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов. – Сейчас украинцы в спешном порядке пытаются найти деньги, а пока их нет, нужно тянуть время в попытке сохранить красивое лицо для своего народа, объяснив ему, что это не Украина такая бедная, а это Россия такая плохая и не хочет подписывать с ними дополнительное соглашение. Украина при любом раскладе найдет способ сделать Россию крайней.

Что касается непосредственно необходимости подписания дополнительного соглашения по вопросу поставок газа на Украину, то особой необходимости в его заключении лично я не вижу. У нас уже есть действующий контракт. Основные пункты прописаны, ничего там не надо расширять и дополнять. Если есть какие-то вопросы, то их можно обсудить в двухстороннем порядке, что и предлагает сделать Россия». 

Москва вновь не поверила украинским слезам и напомнила «Нафтогазу» о главном" Москва вновь не поверила украинским слезам и напомнила «Нафтогазу» о главном">
"Нафтогаз" тянет время, маскируя отсутствие денег 

Сомнения «Нафтогаза» смехотворны

Украина в своем нежелании сотрудничать с «Газпромом» без подписания дополнительного соглашения в первую очередь апеллирует к тому, что у нее есть сомнения относительно гарантированности поставок газа по предоплате. Мол, Россия может деньги взять, а топливо в нужных объемах не поставить. По мнению Ивана Капитонова, такие претензии смехотворны и абсолютно безосновательны. «Сомнения Украины, однозначно, нелепы. Россия никогда не подводила своих партнеров и всегда действовала в рамках контрактных обязательств. Неформаты здесь не могу быть ни в каком русле», – поясняет эксперт.

Россия перевела Украину в режим предоплаты в 2014 году, когда та допустила невыполнение обязательств по контракту с «Газпромом», мотивируя тем, что установленная контрактом цена не  является справедливой и требует корректировки. Перевод на предоплату предусмотрен условиями того же контракта.

Уже больше года Украина не покупает газ напрямую у «Газпрома», приобретая его в ЕС, из-за чего уже переплатила сотни миллионов долларов. Кроме того, это создает риск для поставок транзитного газа в Европу, поскольку сейчас в собственных подземных хранилищах Украины газа не достаточно, и в случае его дефицита зимой она возьмет топливо из объемов, предназначенных для Европы.

На трехсторонних переговорах между Россией, Украиной и ЕС в начале декабря Киев выразил готовность купить у РФ от 1,5 до 4 млрд кубических метров газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки. Но стороны не смогли найти компромисс, поскольку Украина настаивает на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», предусматривающее приостановку действия условия «бери или плати». «Газпром» выступает против этого, потому что сейчас стороны проходят процедуру рассмотрения спорных вопросов в Стокгольмском арбитраже.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 40 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0