Воскресенье, 08.12.2019, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Январь » 27 » "Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" до $2 млрд в случае продолжения транзита
16:06
"Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" до $2 млрд в случае продолжения транзита

Добавлены подробности и бэкграунд (второй и четвертый-шестой абзацы).

КИЕВ, 21 янв — "Нафтогаз Украины" готов снизить сумму иска к "Газпрому" по транзиту до 2 миллиардов долларов с нынешних 12 миллиардов в случае подписания нового транзитного контракта — на период с 2020 года, заявил в понедельник исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

В начале января глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания готова к отказу или пересмотру иска в Стокгольмском арбитраже к "Газпрому" по тарифу на транзит газа почти на 12 миллиардов долларов в случае заключения нового долгосрочного контракта​​​.

"В таком случае (после подписания контракта на транзит после 2019 года — ред.) наш иск будет не на 12 миллиардов, а только на 2 миллиарда долларов. Потому что 2 миллиарда — это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС", - заявил Витренко, которого цитирует агентство "Укринформ".

По его словам, если Украина сохранит транзит после 2019 года, "Нафтогаз" будет начислять так называемую "нормальную амортизацию", исходя из того, что остаточный срок использования украинской ГТС составляет примерно 15 лет. А в случае прекращения транзита "Нафтогаз" будет начислять "ускоренную амортизацию".

Российские власти и представители "Газпрома" неоднократно заявляли о том, что транзит газа через Украину сохранится после 2019 года при его экономической целесообразности, переговоры об этом уже идут.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. В 2018 году "Нафтогаз" начал новый арбитраж, в рамках которого требует от "Газпрома" пересмотра тарифа на транзит газа в 2018-2019 годах, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов.

Просмотров: 35 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0