Пятница, 06.12.2019, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Август » 17 » Английский суд заморозил $145 млн дивидендов оператора «Северного потока»
17:15
Английский суд заморозил $145 млн дивидендов оператора «Северного потока»

Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса обязал «Газпром» внести $145 млн из причитающейся ему суммы дивидендов компании Nord Stream, оператора газопровода «Северный поток», на счет суда в рамках иска «Нафтогаза Украины». Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза».

«Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса в рамках иска “Нафтогаза Украины” обязал “Газпром” в случае получения дивидендов от компании Nord Stream, оператора газопровода “Северный поток”, внести $145 млн из причитающейся ему суммы на счет суда в качестве гарантии исполнения требований суда», — говорится в сообщении.

Как поясняет «Нафтогаз», соответствующее решение суд принял 11 июня 2019 года, учтя продление сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража в Швеции и вероятные дополнительные проценты по долгу, которые «Газпром» должен будет заплатить «Нафтогазу».

Кроме того, английский суд обязал «Газпром» при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие «Нафтогаза» или согласие суда для получения таких средств.

Ранее, в марте 2019 года, Английский коммерческий суд наложил на «Газпром» дополнительные обязательства в части не сокрытия и не выведения своих активов из юрисдикций Англии и Нидерландов. Кроме того, суд обязал «Газпром» предоставить денежное обеспечение объемом $200 млн на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.

Согласно решению британского коммерческого суда, принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» на территории Англии и Уэльса станет возможным после принятия решения Апелляционным судом округа Свеа.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года — решение по контракту на транзит газа через территорию Украины. Арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлениями об оспаривании решений суда.

В конце мая — июне 2018 года стало известно, что «Нафтогаз Украины» предпринимает на территории Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в рамках разбирательства по транзитному контракту. Позднее украинская компания сообщила, что аналогичные процессы начаты в США и Люксембурге.

Просмотров: 15 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0