Четверг, 22.02.2018, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Февраль » 4 » ГЛАВА ГАЗПРОМА ОБВИНИЛ ЯПОНСКИЕ БАНКИ В НЕЖЕЛАНИИ ФИНАНСИРОВАТЬ SAKHALIN ENERGY
10:01
ГЛАВА ГАЗПРОМА ОБВИНИЛ ЯПОНСКИЕ БАНКИ В НЕЖЕЛАНИИ ФИНАНСИРОВАТЬ SAKHALIN ENERGY

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер пожаловался вице-премьеру РФ Игорю Шувалову на трудности во взаимодействии с японскими кредиторами компании Sakhalin Energy Investment Ltd. — оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2». Как пишут «Известия», суть жалобы в том, что японские банки, ранее выдавшие компании кредиты на $5,3 млрд, не дают согласия на размещение Sakhalin Energy облигаций на $1,5 млрд.

Миллер заявил, что вырученные за счет выпуска облигаций деньги компания собиралась потратить не только на «Сахалин-2», но и на другие реализуемые в настоящее время проекты.  Глава Газпрома пишет, что вся сумма привлеченного финансирования будет распределена между акционерами, а Газпром получит до $750 млн без увеличения собственной программы заимствований и сможет направить эти средства на финансирование своей инвестиционной программы, в том числе крупных международных проектов.

Однако кредиторов беспокоит рост долговой нагрузки, а также условия размещения. Банки взяли паузу на анализ планов Sakhalin Energy, а Миллер усмотрел в действиях кредиторов желание необоснованно получить дополнительный контроль над сделкой.

Кредиты из Японии Sakhalin Energy получала в 2008 году — Япония стала основным потребителем газа с «Сахалин-2», и местные банки выдали проекту в общей сумме $5,3 млрд. Конфликт касается исключительно японских кредиторов Sakhalin Energy. В головном офисе Mitsubishi Corp. сообщили, что никаких разногласий между акционерами в настоящий момент нет.

Напомним, в конце ноября Алексей Миллер и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тикахито Харадо в ходе встречи обсуждали текущий статус и перспективы сотрудничества между российским концерном и заинтересованными японскими компаниями. Особое внимание было уделено совместным российско-японским проектам, реализуемым на Дальнем Востоке. В частности, обсуждалось состояние работы по проекту строительства завода по сжижению природного газа в районе Владивостока, а также было отмечено успешное сотрудничество между Газпромом и японскими энергетическими компаниями в рамках проекта "Сахалин-2". Кроме того, участники встречи подтвердили особое значение поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. 

Япония является основным потребителем производимого на Сахалине СПГ (акционерами компании Sakhalin Energy являются ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi Corporation) - около 65% продукции законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%.

Просмотров: 8 | Добавил: scalopal1979 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0