Четверг, 28.03.2024, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Иван Грачев: В перспективе Европа будет импортировать еще больше электроэнергии из России
20:26
Иван Грачев: В перспективе Европа будет импортировать еще больше электроэнергии из России

Москва – Тюмень. Диалог «Россия-Евросоюз» по вопросам совместной энергетической безопасности идет более 10 лет. В феврале в Государственной Думе прошло первое заседание межпарламентской группы Россия-ЕС по энергетике, которое эксперты в этой отрасли оценивают как знаковое событие. Со стороны России работу межпарламентской группы возглавляет председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. Он рассказал агентству «Самотлор-Экспресс», почему он верит в прочный энергетический союз России и Европы.

- Иван Дмитриевич, в Европе Вас называют главным лоббистом интересов «Газпрома»… Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Ну, это находка журналистов. Я лишь пытаюсь развеять некоторые энергетические мифы Евросоюза, которые в большинстве своем Евросоюзу и не выгодны. Это касается прежде всего альтернативной энергии. Европейцы возлагают слишком большие надежды на солнечную и ветровую энергию, составляют планы по выработке из таких источников 40 и даже 80% от всей потребляемой энергии. Это утопия. Ничего похожего никогда не будет. Когда у меня были представители крупной немецкой фирмы, то при обсуждении поставленных Евросоюзом целей – до 80% выработки электроэнергии из ВИЭ - они смущенно улыбались. То есть про возможности ветра и солнца для энергетики они хорошо понимали с самого начала. Расчеты на ветер и солнце заканчиваются тем, что странам приходится вводить резервные угольные станции. Вроде хотели улучшить экологию, а на деле только ухудшили.
Я пытаюсь убедить Евросоюз и в том, что надежда на спотовые контракты иллюзорна. Высокая волатильность цен не сделает рынок газоснабжения более устойчивым. Достаточно посмотреть на нефтяные рынки или на рынки электроэнергии. Я отстаиваю рациональный подход к устойчивости газоснабжения, но никак не лоббирую интересы «Газпрома».

- А вы не исключаете такой вариант, что Европа найдет выход в развитии атомной энергетики?
- Уверен, что в густонаселенной Европе все проекты по атомной энергетике будут только сворачиваться. В Германии волна отказа от ядерной энергии, то же самое, думаю, будет и во Франции. Для АЭС подходят страны с большими свободными пространствами.

- Такие, как Россия?
- И у нас положение непростое. Все мы помним Чернобыль... Нужно очень тщательно выбирать места для размещения АЭС. Но огромные малонаселенные территории, позволяющие развивать и атомную, и угольную энергетику – наше фундаментальное преимущество.
Европейцы стоят перед реальной альтернативой: либо угольные станции разворачивать, либо увеличивать потребление газа и импортировать электроэнергию из России. На мой взгляд, только последний вариант позволяет обеспечить энергетическую безопасность Европы. Евросоюзу и России надо энергетически объединяться. Такой союз даст возможность Европе перейти на чистое электричество. Я уверен, что в перспективе Европа будет импортировать еще большие объемы электроэнергии из России, чем сегодня.
Надежды на газ Азербайджана, думаю, чрезмерны. Оттуда в Европу может пойти лишь 10-15 млрд кубометров в год. Отмечу, что диверсификация источников поставок не ведет к снижению цен на энергоносители. Возьмите Японию или Италию. Эти страны получают природный газ от разных поставщиков, но именно у них самые высокие в мире цены на газ.

- В европейских странах формируется единый рынок электроэнергии и газа в соответствии с третьим пакетом Еврокомиссии. Планирует ли Ваша группа подключиться к этой работе?
- Разумеется. Это важно для будущих международных соглашений и для развития национального законодательства. Мы не можем требовать друг от друга присоединения к законам своих стран, но в любом случае попытаемся выйти на конкретные договоренности с максимально полным учетом объективных интересов разных стран.
Для России, например, будет интересно, если «Южный поток» получит в странах ЕС статус проекта национального интереса. Думаю, мы будет работать и над обеспечением недискриминационного доступа наших компаний к европейским трубам.

- Как в реальности российский газопровод может получить такой статус?
- Здесь очень важна позиция Европарламента. Лет семь назад большинство парламентариев были необъективны в отношении России и российского газа. Сегодня выросло количество депутатов, занимающих объективную и спокойную позицию в этих вопросах. Если мы будем целенаправленно работать над формированием общих взглядов, то таких парламентариев будет больше.

- Интересы России и Евросоюза пересекаются в сфере энергосбережения. Какие варианты сотрудничества Вы видите в этом плане?
- Приведу один факт: у нас потребление энергии на единицу ВВП процентов на 40% выше, чем в развитых странах Европы. Внедрение у нас лучших практик Европы – это процесс, выгодный всем. Европейские фирмы продают свои технологии, а мы снижаем затраты энергии на собственные нужды той же газовой промышленности. Куда пойдут освободившиеся энергоресурсы? Да в ту же Европу.
Большой эффект в энергетике можно получить от применения биотехнологий. Из всех возобновляемых источников энергии очень перспективным, на мой взгляд, является переработка биомассы, в частности, древесных отходов. Таких отходов очень много в России, а в будущем, думаю, будет еще больше. Изобретатели – в России, Франции, Германии - работают над штаммами бактерий, вырабатывающих из древесных отходов биотопливо, и успехи в этом направлении есть. Я это знаю точно, поскольку встречался с изобретателями, они приходили ко мне на прием. Опять-таки – есть возможность совместить усилия и всем получить от этого выгоду.
Для нас наиболее верный вариант будущего – энергетическая и экономическая интеграция с Европой. Нужно максимально использовать опыт стран Евросоюза, и нет никаких оснований отказываться от европейских стандартов, если они зарекомендовали себя во многих странах.
 

Просмотров: 341 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0