Вторник, 10.12.2019, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Февраль » 3 » Новосибирский губернатор требует от операторов АЗС снизить цены на бензин
23:18
Новосибирский губернатор требует от операторов АЗС снизить цены на бензин
ОАО "Газпром нефть" дополнительно поставила в Новосибирскую область 16 тысяч тонн бензина для удовлетворения ажиотажного спроса, возникшего в последние несколько дней, в связи с этим губернатор региона потребовал от независимых нефтетрейдеров снизить цены.
 
"Мы вместе с Андреем Ивановичем (Андрей Шимкив, гендиректор ОАО "Газпромнефть-Новосибирск"), с генеральным директором Дюковым (Александр Дюков, гендиректор ОАО "Газпром нефть") договорились и предприняли конкретные действия. Дополнительно мы уже получили 16 тысяч тонн светлых нефтепродуктов с понедельника по четверг - это в итоге на 20% больше плановых назначений на октябрь по компании "Газпром нефть", - сказал губернатор области Василий Юрченко в четверг на совещании с участниками рынка.
 
Он отметил, что власти региона продолжат работу по увеличению поставок в регион бензина для оптовых продаж независимым трейдерам. Однако, по его словам, в настоящее время дополнительные объемы поставок позволяют полностью стабилизировать рынок, и снизить цены до прежнего уровня.
 
"Поскольку на рынке Новосибирска достаточный сегмент занимают компании, занимающиеся только розницей, дефицит привел к отсутствию на заправках бензина и автоматическое повышение цен. К сожалению, должен сказать, что такие действия небольших операторов на рынке, как минимум, некорректны", - заявил Юрченко.
 
В беседе с журналистами он назвал повышение цен "безобразием" и "желанием безудержной наживы".
 
По словам губернатора, после переговоров с руководством "Газпром нефти" принято решение об оптовых продажах нефтетрейдерам Новосибирска бензина АИ-92 по цене в 21 рубля за литр.
 
Он привел данные, согласно которым на утро четверга АИ-92 на заправках "Газпром нефти" стоил 23,3 рубля за литр, "Трансервис" - 24,9 рубля, ЛУКОЙЛ - 28 рублей, "Беркут" - 25 рублей, "Хорос" - 25 рублей, "Синтез" - 24,4 рубля, "Янтарь" - 25 рублей и так далее.
 
"Такие цены при том, что, отпуск вам бензина осуществляется "Газпром нефтью" по цене в 21 рубль за литр!", - возмутился Юрченко.
 
На вопрос, соответствует ли действительности оптовая цена в 21 рубль некоторые новосибирские нефтетрейдеры отрицательно покачали головами, а один из них сказал "смотря в каком объеме".
 
Губернатор призвал нефтетрейдеров не гнаться за получением сверхприбыли и принять решения, чтобы стабилизировать ситуацию, "чтобы нас транслировали по телеканалам, как регион, где очереди". В свою очередь он пообещал, что дополнительные объемы бензина, полученные от "Газпром нефти" не уйдут в другие регионы.
 
В свою очередь, глава Шимкив заявил, что не понимает причину того, что новофсибирские нефтетрейдеры 1 октября резко повысили цены на бензин.
 
"За сентябрь все (новосибирские нефтетрейдеры) получили 14,5 тысяч тонн самого ходового 92-го бензина. На 1 октября никаких оснований не было для того, чтобы взять и резко поднять цены. Если взять поставки сентября и октября (в целом по "Газпром нефти"), то они практически равны. В сентябре это 59 тысяч тонн и 56 по октябрю", - сказал он.
 
По его словам, новосибирские нефтетрейдеры, искусственно создав ажиотажный спрос, создали очереди на заправках "Газпром нефти", которой пришлось поставлять дополнительные объемы топлива.
 
Цены на бензин на автозаправочных станциях Новосибирска в минувшие выходные дни резко выросли. На многих заправках самый ходовой бензин Аи-92 подорожал до 27 рублей с 23,3-23,7 рубля за литр, а Аи-95 - до 27,5 рубля. По данным Новосибирскстата, подорожание бензина Аи-92 за неделю составило 5,15%, Аи-95 - 4,39%.
 
Президент ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ" Юлия Золотовская связывает рост цен с тем, что "Газпром нефть" с 1 октября почти полностью прекратила мелкооптовые поставки бензина независимым нефтетрейдерам, которые теперь вынуждены закупать топливо на биржах. В свою очередь, "Газпром нефть" заявила, что стабильно поставляет топливо на рынок Новосибирска. В октябре ожидалось незначительное сокращение поставок в связи с плановым ремонтом на Омском НПЗ.
 
Власти Новосибирской области заявили, что не видят экономического обоснования роста цен на бензин в регионе. Новосибирское региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) 26 октября рассмотрит дело, возбужденное по факту роста цен на бензин на 11-17%, в отношении 17 розничных продавцов топлива в Новосибирске. По мнению ведомства, компании нарушили закон о конкуренции путем "согласованных действий, которые привели к одновременному необоснованному повышению розничных цен на автобензины".
Просмотров: 32 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0