Пятница, 06.12.2019, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Февраль » 21 » "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" получат 15% японского газового рынка - эксперт
15:58
"Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" получат 15% японского газового рынка - эксперт

Нельзя назвать проекты «Сахалин-2», «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ» прорывом в российско-японских отношениях – считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Газ с проекта «Сахалин-2» пойдет на японский рынок" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" получат 15% японского газового рынка - эксперт">

Газ с проекта «Сахалин-2» пойдет на японский рынок
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Россия и Япония снова сделали ставку на энергетику

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин провел сегодня очередные переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума и отметил, что основой нашего двустороннего сотрудничества станет энергетика.

По словам российского лидера, энергетика является магистральным направлением в торгово-экономическом сотрудничества России и Японии, а в качестве наиболее ярких примеров здесь выступает «Сахалин-2», «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ». Кроме того, президент РФ отметил, что при участии японской стороны в рамках проекта «Ямал СПГ» в России был запущен очередной завод по производству СПГ.

Другой вопрос, что Япония очень осторожно относится к энергетическому сотрудничеству с Россией. Более того, в данной стране есть лимит на то, что доля российского газа на японском национальном рынке не должна превышать 15 процентов от общего потребления.

На сегодня доля российского газа в Японии ниже 15 процентов, но уже находится где-то в районе 10, что свидетельствует о том, что лимит на повышение японских закупок скоро будет исчерпан и непонятно, как наше сотрудничество будет развиваться дальше.

Путин провел очередную встречу с Абэ" data-author="Пресс-служба Кремля" data-owner="kremlin.ru" "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" получат 15% японского газового рынка - эксперт">

Путин провел очередную встречу с Абэ
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Япония не будет закупать в России энергоресурсы сверх своего лимита

«На самом деле, нельзя позиционировать Россию в качестве нефтегазового придатка экономики Японии. Более того, тот факт, что эта тема снова стала основной наших отношений, является шагом назад», - констатирует Казаков.

Как замечает эксперт, между Москвой и Токио шел долгий обмен мнениями, и стороны там сходились на том, что наша страна и Япония должны развивать двусторонние отношения по всем возможным торгово-экономическим направлениям.

«При этом, данная встреча Путина и Абэ показывает нам, что все опять возвращается к стандартным вопросам, а именно к газу и нефти, которые позиционируются в качестве главной темы российско-японского торгово-экономического обмена. Естественно, Япония здесь не будет выходить за лимиты, которыми и ограничит собственные закупки энергоресурсов в России», - заключает Казаков.

Цифра в 15 процентов на долю закупок газа в России действительно не раз озвучивалась японской стороной, и это общеизвестный факт. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что наши отношения стоят на месте, нельзя рассчитывать на изменение этих лимитов.

Токио вряд ли даст России свыше 15 процентов своего газового рынка" data-author="Markus Leupold-Löwenthal / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" получат 15% японского газового рынка - эксперт">

Токио вряд ли даст России свыше 15 процентов своего газового рынка
wikipedia.org / Markus Leupold-Löwenthal / CC BY-SA 3.0

России и Японии нельзя ограничиваться энергетикой

«Конечно, огромное количество встреч Путина и Абэ привело к эйфории по состоянию дел в российско-японских отношениях, но все-таки нельзя переоценивать реальную ситуацию, которая здесь сложилась на сегодня», - резюмирует Казаков.

По словам Олега Игоревича, Путин и Абэ действительно провели между собой больше 20 встреч, а сейчас вообще проводится перекрестный год Японии в России и России в Японии, но на практике наши отношения имеют чрезвычайно сложный характер. Здесь и проблема так называемых спорных островов и широкомасштабные военные учения «Восток-2018», которые Россия проводит с Китаем.

«Все это накладывает отпечаток на наши отношения, поскольку Япония так и не смогла получить того, чего хотела от нашей страны. Так что, нам не надо рассчитывать на увеличение японских закупок наших энергоресурсов», - констатирует Казаков.

Поэтому если мы хотим увеличить наше торгово-экономическое сотрудничество с Японией, то нельзя делать ставку только на одну энергетику. По этой причине нам нужно искать какие-то другие направления, поскольку данная тема весьма ограничена.

Учения «Восток-2018» производят сильное впечатление на японцев" data-author=" " data-owner="Prt Scr youtube.com" "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" получат 15% японского газового рынка - эксперт">

Учения «Восток-2018» производят сильное впечатление на японцев
Prt Scr youtube.com /

Российско-японские отношения завязаны на Абэ

Впрочем, здесь есть серьезные сомнения, что японцы на это пойдут, поскольку они не смогли от нас добиться главного, чего хотели в Токио, а именно решения в свою пользу вопроса по четырем Курильским островам. Россия, естественно, не будет и не собирается передавать их Японии, а именно на этом и строилась вся российская политика Абэ, которая начинает постепенно переживать кризис.

Кроме того, мы даже не смогли подписать соглашение о мирном договоре между Россией и Японией по результатам Второй мировой войны, в результате чего, есть серьезные опасения, что наши отношения вообще могут откатиться далеко назад.

«Вообще можно сказать, что правительство России и Японии занимаются двусторонним шоу в контексте наших отношений по той причине, что Москва и Токио обычно показывают здесь ситуацию в намного более позитивном виде, чем она существует в действительности. Это говорит о том, что обе стороны так и не добились здесь того, чего, собственно, хотели», - заключает Казаков.

Например, России выгодно вести постоянные переговоры с японским правительством и показывать всему миру то, что у нас в «большой семерке» и в коллективном Западе существует козырь в виде такого партнера, как Япония.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" получат 15% японского газового рынка - эксперт">

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

«Что касается Японии, то здесь вся позитивная стилистика по поводу российско-японских отношений выгодна лично премьер-министру Абэ, который выдерживает по данному вопросу серьезную оппозицию со стороны своего министерства обороны», - резюмирует Казаков.

Соответственно, текущий радужный период Москвы и Токио завязан исключительно на личных отношениях Путина и Абэ, причем, совершенно непонятно, как здесь будет развиваться ситуация дальше в случае смены главы японского правительства.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 39 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0