Вторник, 10.12.2019, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Февраль » 15 » «Сахалинэнерго» опровергает обвинения прокуратуры в самоуправстве
06:33
«Сахалинэнерго» опровергает обвинения прокуратуры в самоуправстве
Позиция Углегорской городской прокуратуры, признавшей незаконными ограничения в электроснабжении МУП «Дирекция единого заказчика» г. Шахтерска из-за долгов за потребленную электроэнергию, противоречит действующему законодательству и существующей судебной практике.

Напомним, что 12 апреля Углегорское отделение ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» установило устройство ограничения мощности в энергоснабжении дома №30 по ул. Мира г. Шахтерска из-за долгов за потребленную электроэнергию МУП «ДЕЗ», которое обслуживает это жилое здание. По данному факту Углегорской городской прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении начальника Углегорского «Энергосбыта» по статье 19.1 КоАП РФ – самоуправство.
Все действия энергетиков по ограничению подачи электроэнергии объекту должника осуществлялись исключительно в рамках правового поля, подчеркивают в пресс-службе ОАО «Сахалинэнерго». В соответствии с договором энергоснабжения электроэнергию для нужд жилого здания приобретает у «Сахалинэнерго» и оплачивает МУП «ДЕЗ». Однако, собирая денежные средства за электроэнергию с жильцов дома, «ДЕЗ» систематически нарушала договорные обязательства перед энергокомпанией по оплате электроэнергии. В 2009 году из начисленных 465 тыс. рублей, «ДЕЗ» оплатила меньше половины, а в 2010 году – не произвела ни одного платежа. В итоге на начало апреля текущего года задолженность предприятия составила почти 331 тыс. рублей.
Многомесячная задолженность и отсутствие гарантий ее погашения вынудили «Сахалинэнерго» воспользоваться правом на ограничение мощности в энергоснабжении должника. Чтобы при этом не пострадали добросовестные жильцы, «ДЕЗ» обязана была вести жесткий контроль за электропотреблением внутри дома, не допуская самовольных подключений к электрическим сетям неплательщиков. Однако обязанности по сохранению установленного режима предприятием не исполнялись.
Ранее аналогичным образом ситуация развивалась в г. Долинске. Из-за долгов местной управляющей компании (ИП Черевко Т.С.) была сокращена подача электроэнергии одному из общежитий по такой же схеме – через установку на трансформаторной подстанции устройств, обеспечивающих нагрузку пропорционально оплате потребленных энергоресурсов. Долинская городская прокуратура пыталась в судебном порядке добиться признания незаконности принятых «Энергосбытом» мер, однако Сахалинский областной суд подтвердил их правомерность.

Просмотров: 30 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0