Пятница, 06.12.2019, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Февраль » 4 » Заглушить нефтяную скважину в Мексиканском заливе не удается
17:46
Заглушить нефтяную скважину в Мексиканском заливе не удается
Инженеры "Бритиш Петролеум", которые всеми силами пытаются прекратить утечку нефти в Мексиканском заливе, вновь просчитались. Попытка закупорить скважину на глубине 1500 метров с помощью цементирующего бурового раствора в итоге закончилась провалом.

Таким образом, это уже третий крупный "прокол" после фактической неудачи с установкой сначала большого, а затем и малого "колпака" на место нефтяной утечки, пишет "Российская газета".
Сотни тонн специальной смеси, которые специалисты нефтяной компании в течение трех дней закачивали в поврежденную после затопления буровой платформы Deepwater Horizon буровую шахту, не принесли ожидаемого результата: поток нефти и попутных газов так и не удалось перекрыть. Не помогли также 16 предпринятых попыток "заткнуть" подводный нефтяной фонтан с помощью твердых материалов. Представитель компании "Би Пи" Дуг Саттлс признался: изначально шансы на успех этой затеи расценивались как 60-70 процентов. Но надежды на спецраствор не оправдались - когда его закачка прекратилась, нефть снова пробила себе путь наверх.
После провала очередной попытки заглушить фонтанирующую на дне Мексиканского залива нефтяную скважину "Би Пи" с разрешения властей США переходит к следующей попытке. Теперь, когда инженеры нефтяной компании выяснили, что главная проблема с предыдущей установкой "колпаков" заключалась в смешивании нефти с водой и образовании кристаллообразных гидратов, разработан новый план. Согласно ему с помощью робота, "вооруженного" пилой с алмазным покрытием, предусматривается отделение трубопровода от несработавшего механизма на дне океана, который должен был перекрыть скважину сразу после аварии. Затем на это место предполагается установить новую трубу, соединенную с кораблем на поверхности. Кроме того, если раньше с помощью несработавшего в итоге "колпака" удавалось "поймать" лишь часть выливающейся в океан нефти, то теперь речь идет об откачке большей части "черного золота". Подготовка к этой операции уже началась, но в любом случае она займет от 4 до 7 дней. Как и раньше, "Би Пи" не дает никаких гарантий относительно того, что этот вариант окажется успешным. Единственное, что, по версии нефтяной компании, может раз и навсегда решить растущую не по дням, а по часам нефтяную проблему, - это бурение новых скважин, которые перехватят выливающуюся в океан нефть. Работа по двум из них уже началась, но их ввод в строй произойдет не раньше августа.
В пятницу власти США обнародовали новые оценки объемов утечки нефти — 12 000-25 000 баррелей в сутки (ранее ВР сообщала о 5000 баррелях). В общей сложности к 26 мая в воды залива могло попасть 527 000 баррелей нефти, пишет сегодня газета "Ведомости".
«Каждый день продолжающейся утечки — это оскорбление для жителей региона, примыкающего к заливу, — заявил президент США Барак Обама. — Это настолько же приводит в ярость, насколько и разрывает сердце».
В работах по ликвидации последствий катастрофы занято около 1300 судов; удалось собрать примерно 274 000 баррелей смеси нефти с морской водой. Против ВР подано 26 000 исков, по 11 650 были сделаны платежи.
Объединение ведущих страховых компаний Lloyd's of London объявило первые оценки размера страховых исков, поданных в связи с катастрофой в Мексиканском заливе: они составили $300-600 млн (без учета BP, не страховавшейся у Lloyd's).

Просмотров: 37 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0