Пятница, 22.06.2018, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Май » 23 » БАГДАД МОЖЕТ ЛИШИТЬ "ГАЗПРОМ" ДОЛИ В НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ИРАКА
18:10
БАГДАД МОЖЕТ ЛИШИТЬ "ГАЗПРОМ" ДОЛИ В НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ИРАКА

Ирак готов применить санкции против Газпрома в случае его сотрудничества с Курдской автономией. Как сообщает РБК, об этом заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Асым Джихад.

По его словам, правительство Ирака неоднократно заявляло о том, что в отношении всех мировых компаний, сотрудничающих с Курдской автономией без разрешения Багдада, будут применяться санкции. Российские компании в этом вопросе не являются исключением.

Джихад отметил, что министерство не имеет точной информации по поводу того, что Газпром подписал соглашение с Курдской автономией, однако расследует этот вопрос, в связи с чем официально обратилось к Газпрому и ожидает ответа. Если информация подтвердится, российская компания может потерять свою долю в нефтяных месторождениях Ирака.

Джихад также напомнил, что российская газовая монополия имеет крупные контракты с Ираком по разработке нефтяных месторождений. Если Газпром все же предпочтет сотрудничество с Курдской автономией, все контракты с компанией будут пересмотрены.

Ранее в СМИ появились сообщения, что дочерняя компания Газпрома - ОАО "Газпром нефть" - через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. подписала с иракским региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal. В настоящее время на указанных блоках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 году должна начаться добыча сырья. В проекте разработки блока Garmian "Газпром нефть" получит 40%. Канадская компания WesternZagros, другой участник СРП с долей 40%, остается оператором проекта до начала основных работ по соглашению. В блоке Shakal, в котором доля "Газпром нефти" составит 80%, компания получит статус оператора проекта. Доля Курдистана в обоих соглашениях - 20%. По оценкам "Газпром нефти", ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн т нефтяного эквивалента.

Просмотров: 23 | Добавил: scalopal1979 | Теги: Ближний Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0