Пятница, 20.07.2018, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Июль » 2 » ЕС презентует амбициозный план энергетического союза, чтобы ослабить власть России над газовой сферой
22:29
ЕС презентует амбициозный план энергетического союза, чтобы ослабить власть России над газовой сферой

Сегодня исполнительный орган ЕС обнародует радикальные и амбициозные планы по созданию единого европейского рынка поставок, закупок и потребления в области энергетики, сообщает The Guardian. "Это попытка ослабить "мертвую хватку" Кремля, контролирующего поставки газа в Европу", - полагают журналисты Иэн Трейнор и Артур Неслен.

Кроме того, обещано, что "окрепнет власть Брюсселя по сравнению с властью национальных регуляторов энергетики, у потребителей будет более широкий выбор услуг электроснабжения на транснациональном уровне; начнется бум инвестиций в энергетическую инфраструктуру, системы снабжения будут интегрированы между собой на уровне регионов и всего Евросоюза", - говорится в статье.

План представит Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, курирующий энергетическую политику.

"В 19-страничном предварительном варианте плана, с которым ознакомилась наша газета, содержится требование, чтобы в сфере энергетической политики Европа высказывалась единодушно", - говорится в статье. По данным издания, это предложение уже столкнулось с энергичным сопротивлением некоторых стран ЕС.

"Многолетние трения с Россией и ее монополистом "Газпромом", поставляющим в Европу большую часть природного газа, достигли кульминации, когда Восток и Запад затеяли борьбу за Украину. Брюссель утверждает, что Россия, занимающая в мире первое место по добыче газа, использует поставки энергоносителей как политическое оружие и инструмент шантажа", - комментируют журналисты.

Шефчович также сообщил, что ЕС намерен финансировать коренную реформу крайне непрозрачного и коррумпированного топливно-энергетического сектора Украины и следить за ее осуществлением.

"Во вторник снова стала очевидной заметная роль газа как средства нажима в российско-украинском конфликте: "Газпром" и его украинский клиент заспорили о платежах и поставках", - напоминает газета.

Шефчович сказал, что будет сделан упор на создании нового "южного коридора" для прокачки газа из Прикаспийского региона в Европу через Турцию. "Он будет прокачивать российский газ, но также, возможно, газ из Азербайджана, Туркмении, Ирака и Ирана", - говорится в статье.

По словам вице-председателя Еврокомиссии, южный коридор "станет крупнейшим в мире и вступит в строй, вероятно, к 2019 году". Шефчович особо выделил "политические игры России": "На такие вещи мы вынуждены обращать внимание".

Чтобы энергетический союз заработал, к 2019 году план следует претворить в несколько законов. Авторы статьи прогнозируют сопротивление.

Премьер-министр Венгрии Орбан уже бросил вызов Еврокомиссии и поклялся не поступаться властью своего национального государства над энергетической политикой. "Среди крупнейших клиентов "Газпрома", связанных с ним долгосрочными контрактами, есть большие немецкие энергетические фирмы. Они тоже наверняка будут лоббировать в Берлине отказ от некоторых элементов энергетического союза", - говорится в статье.

Между тем Еврокомиссия требует себе права голоса в случаях, когда правительства отдельных стран ЕС заключают энергетические соглашения с третьими странами.

Еще одна предложенная мера - повысить энергоэффективность жилых домов, что в потенциале снизит потребность ЕС в российском газе.

В текущем году Еврокомиссия также планирует предложить новую схему рынка электричества. Цель - интегрировать возобновляемые источники энергии и газовые электростанции на региональном уровне, а также развивать "умные электросети", чтобы потребители могли сократить потребление электроэнергии и продавать ее назад электросетям.

Просмотров: 19 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0