Воскресенье, 19.08.2018, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Май » 25 » "Газпром нефть" впервые вывезла морем нефть с Ямала в зимний период
21:32
"Газпром нефть" впервые вывезла морем нефть с Ямала в зимний период

"Газпром нефть" впервые осуществила зимнюю отгрузку нефти морским путем с Новопортовского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Первая партия сырья в объёме 16 тыс. тонн отправлена европейским потребителям танкером в сопровождении атомного ледокола.

Нефть сорта Novy Port будет доставлена в Европу в начале марта. Всего в рамках зимней кампании, которая завершится в мае текущего года, морским путем планируется отгрузить более 50 тыс. тонн углеводородов. Ледокольное обеспечение проводки танкеров по трассам Северного морского пути для "Газпром нефти" выполнит компания "Атомфлот". Проект зимней отгрузки нефти на морские танкеры по временной схеме прошел экологическую экспертизу и был одобрен на общественных слушаниях в декабре 2014 года. Оборудование, применяемое в процессе перекачки, сертифицировано и имеет разрешения Ростехнадзора. До начала отгрузки было проведено несколько специальных тренировочных учений для отработки действий команды в случае возникновения нештатных ситуаций.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период "Газпром нефть" подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.

В настоящее время нефть с месторождения до побережья доставляется по напорному нефтепроводу протяжённостью около 100 км и мощностью 600 тыс. тонн в год. Созданная на месторождении и на берегу Обской губы инфраструктура позволила летом 2014 года выполнить первую морскую отгрузку нефти Нового порта. В январе компания приступила к строительству второй очереди нефтепровода, который в перспективе обеспечит транспортировку не менее 5,5 млн тонн нефти в год. После увеличения мощности трубопровода и завершения строительства нефтеналивного терминала транспортировка новопортовской нефти будет производиться морским путем круглогодично.

Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 26 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0