Пятница, 20.07.2018, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Июль » 13 » На нефть повлиял ливийский фактор
23:29
На нефть повлиял ливийский фактор

Ливийский фактор, под дей­ствием которого в феврале—марте этого года цены на нефть резко взлетели и достигли почти 120 долл. за баррель, снова вернулся в игру. Вчера цены на нефть Brent выросли в результате неопределенности в отношении возобновления поставок нефти из страны. Впрочем, по мнению аналитиков, геополитический фактор утратил свою силу: на первый план вышли факторы ликвидности, а ситуация в Ливии уже заложена в нефтяных котировках, пишет РБК daily.

Во вторник мировые цены на нефть повысились на фоне опасений, что восстановление по­ставок из Ливии займет больше времени, чем ожидалось ранее. По состоянию на 19.15 мск цена на нефть Brent выросла на 0,6% и достигла 109,5 долл./барр. Тем не менее ситуация в Ливии настолько неопределенна, что говорить о каком-то явном тренде преждевременно.

Торги последних двух дней показали, что инвесторы по-разному интерпретируют события, происходящие в Ливии. В частности, в понедельник цена на нефть Brent, напротив, упала под влиянием известий о приближающемся завершении войны и смене режима. Эта новость породила надежды на скорое возобновление экспорта нефти из страны, в результате чего рынок отреагировал снижением.

Однако теперь участники рынка склоняются к мнению, что восстановление поставок неф­ти из Ливии произойдет не так скоро, как можно было надеяться. Ожидается, что страна может вернуться на мировой нефтяной рынок в течение нескольких недель в случае окончательной победы повстанцев, однако выход на довоенный уровень добычи может занять многие месяцы, а возможно, и годы, пишет The Financial Times (FT).

До начала гражданской войны Ливия добывала около 1,6 млн барр. нефти в сутки, из которых около 85% шло на экспорт в Европу. В июле этот показатель упал до 100 тыс. барр. в сутки. Как заявил агент­ству Platts бывший министр нефти Ливии Шокри Гханем, страна не сможет немедленно возобновить добычу из-за существенных повреждений инфраструктуры, однако в течение трех-четырех месяцев сможет выйти на уровень добычи в 400 тыс. барр. в сутки, передает FT. «До возвращения на довоенный уровень добычи стране может потребоваться два года», — прогнозирует г-н Гханем.

По мнению аналитика UBS Максима Мошкова, поставки газа из Ливии нач­нутся быстрее, чем поставки нефти. «Газ может пойти на экспорт уже в течение нескольких месяцев, в то время как для возобновления поставок нефти может потребоваться до года, поскольку инфраструктура сильно повреждена», — поясняет аналитик. По­этому по меньшей мере до конца года ситуация в Ливии вряд ли окажет значительное влияние на котировки нефти, считает г-н Мошков.

Сейчас фактор спроса и предложения оказывает на рынок гораздо меньше влияния, чем показатели ликвидности, добавляет аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Поэтому ожидания возобновления поставок из Ливии не окажут значительного воздействия на нефтяные котировки. «В целом ливийский фактор рынком уже отыгран», — подытожил эксперт.

Екатерина Сафонова

Просмотров: 9 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0