Понедельник, 20.08.2018, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Июль » 21 » «Роснефть» может впервые обойти «Газпром», получив без конкурса три лицензии на шельфе Охотского моря
12:09
«Роснефть» может впервые обойти «Газпром», получив без конкурса три лицензии на шельфе Охотского моря
Роснедра подготовили проект распоряжения правительства, по которому «Роснефть» может получить лицензии на три участка в Охотском море — Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3. Документ уже проходит согласование в профильных ведомствах.

И вопрос с Примагаданским шельфом может решиться до конца года. Все это сообщила вчера пресс-служба администрации Магаданской области, которая с 2004 г. просит правительство привлечь недропользователей на шельф региона. Шесть лет назад Минприроды включило магаданские участки в график будущих аукционов. «Роснефть» заявила, что будет претендовать на них, но торги так и не прошли.
Точных данных о ресурсах Примагаданского шельфа нет, пишет газета «Ведомости». В 2007 г. губернатор Магаданской области Николай Дудов говорил, что прогнозные ресурсы этой территории — около 2,5 млрд т условного топлива (в том числе 1,3 млрд т нефти). В 2008 г. представитель Геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ) называл другую оценку по трем участкам: 220-270 млн т нефти и 810-880 млрд куб. м газа (Д1 + Д2). А официальная цифра Минприроды еще скромнее: в целом запасы участков Охотского моря в нераспределенном фонде недр — 17 млн т нефти и 18 млрд куб. м газа. Хотя чиновники и эксперты не раз признавали: шельф мало изучен.
Новые месторождения на шельфе России могут разрабатывать только госкомпании. И у Роснедр сейчас 43 заявки от них: 10 — от «Газпрома», 28 — от «Роснефти», одна — от «Зарубежнефти», еще четыре — «объекты общей заинтересованности», заявлял недавно начальник департамента Минприроды Денис Храмов. Когда и какие участки хотят получить компании, Храмов не уточнял. Сотрудник Минприроды говорит, что участки будут передаваться постепенно (по отдельным регионам) — до 2015 г.
Пока «Газпром» заметно обходит «Роснефть» на шельфе: у него, по данным Минприроды, 11 участков, а у нефтяной компании девять (без учета СРП-проектов). После того как были введены ограничения на шельф, «Газпром» получил от государства без конкурса четыре морских участка, а «Роснефть» — всего один (Астрахановское море — Некрасовский на Сахалине с прогнозными ресурсами 9-10,3 млн т нефти и 44-51,7 млрд куб. м газа).

Просмотров: 12 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0