Пятница, 22.06.2018, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Май » 25 » РОССИЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ОТСТАЮТ ПО ОБЪЕМУ ИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ ОТ США
18:20
РОССИЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ОТСТАЮТ ПО ОБЪЕМУ ИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ ОТ США

Объем извлекаемых запасов нефти США превышает аналогичный показатель России и Саудовской Аравии. По оценке независимой консалтинговой компании Rystad Energy, объем нефти страны в эксплуатируемых, открытых, а также неоткрытых месторождениях составляет 264 млрд баррелей.

Извлекаемы запасы России оцениваются в 256 млрд баррелей, Саудовской Аравии – 212 млрд баррелей.

Эксперты отмечают, что более 50% запасов США приходится на сланцевую нефть, только в Техасе залегает около 60 млрд баррелей.

По данным Rystad Energy, общие глобальные извлекаемые запасы нефти в мире составляют 2 092 млрд баррелей, что в 70 раз больше показателя годовой добычи в мире, который составляет около 30 млрд баррелей. До 2015 года на планете добыто около 1 300 млрд баррелей сырой нефти.

Нетрадиционные источники сырья, в том числе сланцевые месторождения, содержат около 30% извлекаемых запасов. Доля шельфовых месторождений в структуре запасов составляет около 33%. На долю семи крупнейших нефтяных компаний приходится 10% запасов.

«Данные подтверждают, что на планете осталось ограниченное количество извлекаемой нефти. С учетом глобальной автомобилизации - число автомобилей в течение следующих 30 лет вырастет с 1 до 2 млрд единиц – становится ясно, что только нефть не сможет удовлетворить растущий спрос на топливо», - подводят итог эксперты.

Как сообщал ранее Центр энергетической экспертизы, в марте глава Минприроды Сергей Донской заявил, что доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет. «Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр», - пояснил министр. «Однако объем доказанных запасов, о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать, по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 млрд тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», - полагает глава ведомства.

Донской отметил, что в общем объеме растет доля трудноизвлекаемых запасов нефти, разработка которых требует развития технологий. «Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года», - считает он.

Просмотров: 19 | Добавил: scalopal1979 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0