Воскресенье, 19.08.2018, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Май » 30 » В случае ЧС большинство нынешних торговых центров - потенциальная западня
07:21
В случае ЧС большинство нынешних торговых центров - потенциальная западня

Абсолютное большинство нынешних крупных т.н. "торгово-развлекательных центров" являются капканом/ловушкой/западней для значительной части своих посетителей (особенно - детей) в случае любого ЧП, требующего срочной эвакуации.

Основная причина - их планировка "по законам маркетинга/мерчендайзинга", изначально призванная максимально задержать и "облегчить карман посетителя на единицу площади".

Известно, что наибольший процент людей ходят в такие центры:

- в кино;

- поесть (т.н. "фудкорты" - "ресторанные дворики", места концентрации заведений общепита);

- в игровые зоны (аттракционы, игровые автоматы, симуляторы, батуты, лабиринты, боулинг, скалодромы, веревочные парки и т.д.) - если идут туда с детьми.

И по какой-то "случайности" в абсолютном большинстве случаев "места" такого рода находятся на самых верхних этажах нынешних огромных ТРЦ (да еще, чаще всего, в их самых дальних "углах и закоулках"). И понятно почему: если бы все это было на удобных нижних этажах, никто бы тогда в эти многочисленные «зары», «пандоры», «марксы и спенсеры», «остины», «стокманны» и т.д., и т.д., и т.п., занимающие большую часть торговых площадей, просто не ходил бы (ну а если и поднимался бы, то гораздо реже, чем сейчас, когда люди, поднимающиеся на верхние этажи проходят мимо них "автоматически").

Т.е. если житель нынешнего хоть сколько-нибудь крупного города хочет сходить в кино, то (если это не отдельно стоящий кинотеатр старой постройки) в 9 случаях из 10 он идет в какой-либо торговый центр и поднимается на его верхний этаж. Ну а где кино, там почти всегда и "перекусить". И, учитывая типичную "архитектуру" таких зданий, быстро выбраться оттуда у него ("в случае чего") уже не получится. Это (с различной степенью эмоциональности) отмечалось многими, в самых разных городах России (причем задолго до трагедии в Кемерово):

"...Когда мы проводили плановую эвакуацию, все люди, находящиеся кинотеатре и в "хавальной зоне" (кафе, рестораны и прочие предприятия быстрого питания, 3 этаж ТРЦ) по факту были условно мертвы. Спасти их (быстро вывести) не представлялось возможным. Один эскалатор и всего 2 лифта + 2 "запасных" выхода, и те почти всегда либо были закрыты, либо замки были сломаны. Учитывая количество людей в этой зоне, была бы ужасная давка, паника, и куча трупов с ровного места. Есть шанс разбить окна в дверях и убежать вниз, но в случае пожара не у всех хватит терпения и собранности, чтобы они смогли это сделать. Паника - страшная вещь. В итоге мы имеем одно: весь третий этаж - потенциальные смертники, в случае ЧП у них практически нет шансов выбраться. Лифты отключаются автоматически (не факт), системы дымоудаления, пожаротушения либо выключены, либо не работают, либо работают с перебоями. Думаю мне можно не продолжать..."

Данная цитата о каком-то ТЦ в Обнинске Калужской области. Но ситуация, можно сказать, "типичнейшая". От Калининграда до Владивостока:

 

Так получилось, что значительную часть трудовой жизни пришлось провести на самых разных объектах повышенной опасности, на которые попросту не допустят без соответствующего обучения и проверки знаний/умений по технике безопасности. Причем "дрючили" на случай эвакуации всегда так, что вопрос "что делать в случае чего" отрабатывался практически до "рефлекторного" уровня (так, что даже в незнакомых местах это "подмечается" автоматически).

 

И поэтому всегда поражала совершенно дикая ситуация с этим в т.ч. и в торговых центрах-новоделах, которые стали массово появляться в стране, начиная с 90-х - 2000-х годов.

Для примера - два известных объекта (известных не только москвичам, но практически всем жителям страны, бывавшим в Москве).

 

ГУМ (Главный универсальный магазин) на Красной площади.

Если посмотреть на его схему (тот, кто бывал, и так знает):

- можно легко насчитать 12 основных больших сквозных лестниц:

Плюс несколько лестничных пролетов и эскалаторов различной степени "вспомогательности".

Т.е., учитывая еще и 8 основных выходов (по 3 в торцах зданиях и 2 "парадных") и 4 запасных, в случае чрезвычайной ситуации это большое здание можно покинуть в течение пары минут, в какой бы его части человек ни находился.

А поскольку здание является памятником архитектуры федерального значения, то такую ситуацию удалось сохранить и по сей день. Хотя неоднократные "позывы" его "усовершенствовать" (еще бы - такое "злачное", с точки зрения торговли, место!) в 90-х и начале 2000-х были.

 

Почти такая же ситуация (с точки зрения безопасности) была до "реконструкции" и в другом крупнейшем ("культовом" для нескольких поколений) магазине Москвы - Центральном "Детском Мире" на Лубянке (раньше - пл. Дзержинского).

Четыре большие, широкие, удобные сквозные (через все этажи) лестницы "по углам" задания:

alt

alt

68_70.jpg

"Парадные" лестницы в центральной части:

alt

alt

Плюс безопасные для эвакуации (а не как сейчас - "висячие") эскалаторы (по которым можно было быстро и безопасно спуститься, даже если они не работали): 

alt

Т.е. где бы ты ни находился, увидел дым/огонь (либо получил сообщение об эвакуации), "схватил в охапку" (организовал) детей - и беги с ними в сторону, противоположную от очага опасности, к ближайшему "углу". Учитывая количество выходов (главные выходы "на все четыре стороны" + выход в метро + несколько запасных), через несколько минут - здание полностью эвакуировано.

И это не говоря о том, что сам "тот" "Детский мир" был по своей изначальной архитектуре гораздо менее пожароопасен, а все его помещения - более доступны для пожарных расчетов.

Но вот, что получилось, когда "эффективные манагеры" (по сути разрушив этот памятник архитектуры) его "оптимизировали".

Трехэтажный атриум стал семиэтажным, остальные площади - максимально "уплотнили", а все самые посещаемые места (ресторанную зону, кинотеатр, детский город профессий "Кидбург", выставку роботизированных динозавров, детский развлекательный центр с лабиринтами и игровыми автоматами) разместили на верхних этажах, подняться/спуститься с которых можно только либо на лифтах с немалым периодом ожидания, либо на "висячих" эскалаторах, часть из которых расположена прямо внутри крупного магазина игрушек.

Т.е. находясь на верхних этажах, быстро спуститься оттуда не представляется возможным даже в обычной ситуации. Для ситуации чрезвычайной, да еще при скоплении народа - просто ловушка. Особенно для детей, когда взрослые (как это сейчас "принято") оставляют их в игровых центрах, а сами идут "по магазинам" и прочим "своим делам".

 

Кемеровская трагедия показала, что не менее "эффективная" реконструкция произошла и при "преобразовании" здания бывшего кондитерского комбината в ТРЦ "Зимняя вишня".

Таким оно было изначально.

Таким - после вырубки деревьев и расширения проспекта Ленина:

Нет никакого сомнения, что с пожарной безопасностью, грамотным планом и местами эвакуации внутри там было все в порядке. Но и снаружи видно, что спасателям можно подъехать, легко и быстро проникнуть в любое место здания, на любом его этаже, для борьбы с огнем и для эвакуации людей.

Надо ли "сравнивать" (с этой точки зрения) то, что было, со ставшей известной всему миру картинкой того наглухо "зашитого" ТРЦ, оказавшегося капканом для десятков детей и их родителей?

 

И заново построенные здания такого рода в этом отношении мало чем отличаются от "реконструированных".

Надо сказать, что больше всего "убивает" в этих "архитектурных решениях" - "рекламное" расположение мест подъема и спуска между этажами. Потому что в половине случаев (а в самых новых - почти во всех) невозможно просто подняться/спуститься на нужный этаж.  Это можно сделать, только пройдя по "лабиринту" из системы "висячих" эскалаторов (которые сами по себе являются крайне опасными, т.к. падение с них ничем не подстраховано).

Т.е. поднялся/спустился на один этаж - а в этом месте подъема/спуска на следующий этаж нет.

 

- "Давай, потреблятель, "чеши" в противоположный конец торгового центра для подъема/спуска на еще один этаж, мимо всех магазинов и их рекламы. Видишь, эскалатор на следующий этаж - вооон там, вдали, виднеется?.."

 

 

Так что "неудобная", на первый взгляд, "технология" расположения эскалаторов "через этаж" (чтобы на каждом этаже невозможно было не обойти как минимум часть торгового центра) отработана там, откуда они к нам пришли, давно и надежно.

e4559044766b9b537a51a03a16c9872a_XL.jpg

Но, будучи "идеальной" с точки зрения "маркетинга", для эвакуации людей такая ситуация просто "убийственна". А в сочетании с крупными кинотеатрами, представляющими из себя длинные глухие тупиковые коридоры с входами в залы

и с большими детскими игровыми зонами (выйти и вытащить из которых детей и дойти до места спуска само по себе не просто).- реальный "капкан".

 

И поэтому в большинстве нынешних торговых центров "устранить нарушения пожарной безопасности" - это то же самое, что "устранить" (либо очень серьезно перестроить) сами эти центры.

 

П.С.:

Про сигнализацию.

Значительное число обсуждений Кемеровской трагедии касается "не работавшей" или "отключенной" пожарной сигнализации (стоимости ее датчиков, ее "срабатывания", "поступления сигнала непосредственно на пульт охраны" и т.д.).

По опыту, в таких случаях сигнализация имеет сильно второстепенное значение. Т.к. сигнализация - это вообще "не про людей". В том смысле, что она нужна либо там, где людей нет (т.е. в подсобных помещениях, на складе и пр.), либо тогда, когда их нет (т.е. когда центр не работает).

В рабочее же время, когда в помещениях находится много людей (на 100% "телефонизированных" по нынешним временам), сообщение в пожарную охрану (или нажатие на "тревожную" кнопку) произойдет ничуть не медленнее, чем надежное срабатывание сигнализации.

В такой ситуации знать пути эвакуации и само наличие таких путей (а не "лабиринтов") - гораздо важнее.

Просмотров: 20 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0