Четверг, 23.01.2020, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Август » 13 » Российский рынок черной икры будет нормализован через 5-7 лет
22:34
Российский рынок черной икры будет нормализован через 5-7 лет
Российский рынок черной икры будет нормализован через 5-7 лет. В этом заверил ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, который подписал накануне от имени РФ международное "Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла" в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ в итальянской столице.
 
"Будет икра через 5-7 лет, но дорогая, конечно, как любой продукт, которого мало. Мы ведем переговоры с прикаспийскими государствами, но проблема в том, что мы работаем на межведомственном уровне, и наши решения носят рекомендательный характер", - сказал А.Крайний, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.
 
Он пояснил, что проблема браконьерства сложная и борьба с ним нуждается в комплексном решении. "Браконьерство во многих местах вынужденное из-за низкого уровня жизни и отсутствия нормальной работы. К тому же, к сожалению, в этом участвуют некоторые представители силовых структур, что осложняет борьбу. Мы подписали План совместных действий с министерством внутренних дел и начинаем проводить совместные рейды", - сказал А.Крайний.
 
"Но главное - надо сделать так, чтобы люди не покупали браконьерскую икру на базарах и рынках. Если мы выдернем прилавок и браконьеру, сознательно идущему на преступление перед законом, негде будет сбывать свою продукцию, то он перестанет это делать", - сказал глава Росрыболовства, добавив, что "за последние полтора года мы примерно в 10 раз снизили и вылов нелегальный и оборот".
 
А.Крайний упомянул и об экологической составляющей проблемы промысла осетровых рыб. "Мы сделаем все, чтобы икра не пропала. Но и природе нужно помочь. Кроме браконьерства еще есть Волжская ГЭС. Раньше осетр доходил из Астрахани до Нижнего Новгорода, а сегодня остался кусочек 250-300 км, а дальше плотина. Рыба вынуждена метаться, река заилилась, стала мелкой, некуда заходить на нерест. Плоды постсоветской разрухи, 1990-х годов во всем проявляются - и появление сети браконьерства, и ущерб экологии был нанесен значительный", - констатировал собеседник.
 
"Тяжело, но на примере камчатского краба, тех же осетров, могу сказать, что если природе помогать, через два-три года будут видны результаты. Я с оптимизмом смотрю с завтрашний день. У нас появились заводы, которые занимаются выращиванием осетровых в неволе, в замкнутой среде. Вся продукция абсолютно легальная, и люди привыкают, что ее можно купить в магазине. Ведь раньше тоже была проблема, что икру можно было купить только браконьерскую на рынке. А это опасно, потому что она и произведена с нарушениями всех технологий, и хранится в нарушение всех норм - в багажнике "Жигулей" в километре от рынка. Теперь есть альтернатива. Люди могут пойти в магазин. Да, икра дорогая. Но когда товара мало, он всегда дорогой - таков закон рынка", - заключил А.Крайний.
 
Просмотров: 43 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0