Пятница, 20.07.2018, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Июнь » 25 » ТНК-ВР сочла трейдинг слишком рискованным бизнесом
02:38
ТНК-ВР сочла трейдинг слишком рискованным бизнесом
Эксперты согласны, что сейчас наиболее эффективны инвестиции в развитие добычных проектов и международную экспансию, а попытки правительства России контролировать цены на топливо создают дополнительные риски, пишет "Коммерсантъ".
Вчера вице-президент ТНК-ВР Дидье Бодранд сообщил, что у компании больше нет планов по созданию собственного трейдера. "Мы решили отказаться от этого варианта, потому что в настоящее время существует слишком высокий риск, исходя из тех навыков, которые существуют в ТНК-ВР",— пояснил топ-менеджер. Он добавил, что компания продолжит рассматривать "альтернативные варианты по созданию трейдингового бизнеса".
TNK Trading International SA была зарегистрирована в конце февраля в Швейцарии. О планах по созданию трейдера ТНК-ВР сообщила еще в конце прошлого года, для реализации проекта был приглашен один из основателей Trafigura Грэхэм Шарп. Сейчас ТНК-ВР реализует свою нефть через тендеры и долгосрочные контракты. Изначально предполагалось, что новый трейдер заработает в третьем квартале 2011 года. Грэхем Шарп уверял, что для достижения "мирового уровня" TNK Trading необходимо продавать около 2 млн баррелей нефти в сутки. В прошлом году ТНК-ВР поставляла на экспорт около 1,2 млн баррелей ежедневно. Но трейдер должен был примерно половину объемов обеспечить за счет продажи нефти сторонних компаний. Выйти на запланированный уровень компания рассчитывала через три-четыре года.
Решение об отказе от развития трейдингового направления объясняется крайне низкой волатильностью рынка трейдинговых операций, для которого колебания цены являются основным источником дохода. В результате многие крупные игроки существенно сокращают или вовсе закрывают соответствующие подразделения. Кроме того, трейдинг требует существенного рабочего капитала в размере сотен миллионов долларов, а эти деньги можно направить на другие привлекательные объекты. Поэтому было принято решение, что сейчас далеко не самое лучшее время с точки зрения начала подобного бизнеса.
Создание эффективной трейдинговой компании требует значительных вложений, говорит Алексей Кокин из "Уралсиба". Обычно трейдингом занимаются те нефтяные компании, которые широко представлены в мире, например ЛУКОЙЛ. У ТНК-ВР, полагает аналитик, есть целый ряд других дорогостоящих проектов и амбициозные планы по международной экспансии, что требует огромных инвестиций. Возможно, отмечает Андрей Полищук из БКС, под рисками ТНК-BP также подразумевала ужесточение контроля правительства над внутренними ценами на нефтепродукты, заградительные пошлины, а также отмену продаж квот на доступ к трубе "Транснефти", что может привести к срыву контрактов и, соответственно, убыткам нефтетрейдеров.

Просмотров: 20 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0