Пятница, 06.12.2019, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Май » 1 » Киргизия предлагает "Газпрому" перевести расчёты за газ в национальные валюты
03:36
Киргизия предлагает "Газпрому" перевести расчёты за газ в национальные валюты

Правительство Киргизии выступило с инициативой перевести денежные расчеты за природный газ с компанией "Газпром" в национальные валюты. Об этом заявил во время выступления в парламенте республики министр экономики страны Арзыбек Кожошев.

По его словам, перевод взаиморасчетов на российские рубли или киргизские сомы в настоящее время отвечает интересам обеих сторон. "Соответствующие переговоры на эту тему с "Газпромом" уже проводятся, и они обязательно будут продолжены", – сказал министр. Однако, он сомневается, что в кратчайшие сроки удастся заменить расчёты в долларах на оплату газа в национальной валюте, поскольку для этого существует ряд объективных причин. "Дело в том, что действующий контракт на поставку природного газа с "Газпромом" предусматривает расчеты в долларах, – пояснил Кожошев. – А на достижение новых договоренностей "потребуется определенное время".

В настоящее время "Газпром" поставляет природный газ в Киргизию по цене 165 долларов за тысячу кубометров. Из-за продолжающегося в течение года падения курса киргизского сома энергетики ежемесячно вынуждены повышать цены на топливо для потребителей. С начало года рост составил около 30%. "Газпром" купил 100% газового оператора Киргизии – ООО "Киргизгаз" весной прошлого года. На основании достигнутых между сторонами договоренностей, компания "Газпром Киргизстан" должна осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, организовать его подземное хранение, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем республики.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 34 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0