Четверг, 12.12.2019, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Май » 23 » Порошенко уступками по газу сделает Гройсмана "сакральной жертвой" МВФ | Новости
13:26
Порошенко уступками по газу сделает Гройсмана "сакральной жертвой" МВФ | Новости

Президент Украины Петр Порошенко подставляет премьер-министра Владимира Гройсмана, соглашаясь с требованиями МВФ повысить тарифы на газ для населения. Ранее Гройсман ультимативно заявлял, что кабмин не пойдет на такой шаг. 

Порошенко сбросит на Гройсмана весь "негатив" тарифов" data-author="Богдан Бортаков" data-owner="facebook.com/" Порошенко уступками по газу сделает Гройсмана "сакральной жертвой" МВФ">

Порошенко сбросит на Гройсмана весь "негатив" тарифов
facebook.com / Богдан Бортаков

США надавили на Порошенко

Накануне госсекретарь США Майкл Помпео провел переговоры с Порошенко, призвав Украину выполнять требования МВФ. Одно из таких требований - выравнивание цен на газ для промышленности и для населения Украины. В сценарии украинских властей "выравнивание" понимают как повышение тарифов для населения до уровня промышленных расценок. Учитывая сопротивление со стороны Гройсмана, премьер может оказаться "сакральной жертвой", которую Порошенко принесет ради кредитов Запада. 

По мнению экс-заместителя главы правления Нацбанка Украины Александра Савченко, у Порошенко остается мало вариантов для политических маневров в условиях, когда переговоры с МВФ ведут на непрофессиональном уровне. Савченко предположил, что Киев вполне мог бы снизить цену на газ для промышленности и поднять ее для населения, достигнув требуемого МВФ баланса таким способом. Однако сам он в такой сценарий не верит.

"Думаю, что для Порошенко выгодно выполнение этого требования, потому что весь негатив пойдет на правительство, так как именно правительство отвечает за повышение цен. Это невыгодно пану Гройсману, если он имеет политические амбиции. А я вижу, что это так", - подчеркнул банкир, отмечая, что рост цены на газ для украинцев "противоречит принципам экономической теории и даже практики". "Иногда наши чиновники из-за своего непрофессионализма или коррупционных интересов перекладывают ответственность на Международный валютный фонд", - подчеркнул он.

Помпео напомнил Порошенко о долгах" data-author="Congressman Mike Pompeo" data-owner="facebook.com" Порошенко уступками по газу сделает Гройсмана "сакральной жертвой" МВФ">

Помпео напомнил Порошенко о долгах
facebook.com / Congressman Mike Pompeo

"Международный валютный фонд требует одну цену на газ почему? Потому что там, где две цены, в условиях Украины всегда коррупция. Выходит так, что олигархи покупают газ по цене для населения, а население покупает газ по цене для промышленности. Это такие реалии украинские. И МВФ требует сбалансированности бюджета "Нафтогаза", но там уже не столько сбалансированность, там сверхприбыли идут. Огромные сверхприбыли, которые не нужны "Нафтогазу". Потому что все эти сверхприбыли исключительно за счет снижения тарифов, а не за счет роста нефте- и газодобычи или корпоративного управления. С "Укрнафты" не могут дивиденды получить. Профессионализма там не хватает. Не может мы также физически взыскать с российского "Газпрома" штрафы. Это тоже непрофессионализм", - объяснил он эфире NewsOne главные проколы Киева в энергосфере. 

Каким образом украинские власти намерены выполнить требование МВФ остается неизвестным. В июне Гройсман заявил, что вопрос тарифов тесно смыкается с вопросами госдолга страны: без кредитов фонда Украина не сможет обслуживать уже накопившиеся значительные долги. В то же время он признал, что "простого ответа" у правительства, которое уже дважды откладывало решение по тарифам, нет. При этом в 2019 году только Международному валютному фонду Киев должен выплатить более 6,5 млрд долларов. При этом дефицит госбюджета к концу года может составить 3 млрд долларов. 

"И самое главное - сбалансированность бюджета. Перед выборами в любой стране популизм доминирует, и поэтому не будут сокращаться социальные расходы. Наоборот, правительство будет пытаться любой ценой заимствовать, чтобы профинансировать какие-то популистские прихоти украинских политиков", - резюмировал Савченко, комментируя ситуацию в эфире NewsOne.

Если Савченко прав, и Киев выделит дополнительное финансирование, например, силовому блоку - как наиболее дисциплинированному электорату - то дефицит бюджета вырастет еще, как минимум, на 200 млн долларов. И в этих обстоятельствах останется только один выход - повышение тарифов, что приведет к отставке Гройсмана. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 21 | Добавил: scalopal1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0